한가한뜸부기198
한가한뜸부기19820.12.27

코인판에서 시총이 갖는 의미가 뭔가요?

시가총액, 단순 시장가치를 떠나서 시총이 작으면 그만큼 세력(?)들이 올리고 쉬운거 아닌가요? 종목을 고를때 거래량이 작은건 피하는 건 알겠는데 시총 작은것도 피하라는 말이 이해가 잘 안되네요. 설명 부탁드려요.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 시장에서의 시가총액에 대해 질문하셨는데요,

    시가총액은 해당 암호화폐의 (거래량 X 시세)로 측정됩니다. 이러한 시가총액은 해당 암호화폐의 규모가 얼마나 되는지를 판단할 수 있는 기준이 되며, 그 만큼의 가치를 나타냅니다. 그렇기 때문에 시총은 암호화폐를 투자함에 있어서 매우 중요한 기준이 됩니다.

    시가총액이 너무 낮으면 그만큼 거래량과 가격이이 낮어 유동량이 적다는 의미가 되며, 활발히 거래를 하기 어렵다는 증거가 됩니다. 반면, 높은 시가총액은 유동량이 많아 거래를 활발히 할 수 있는 증거가 됩니다. 때문에 높은 시총은 해당 암호화폐가 그만큼 자금력과 탄탄하다고 볼 수 있이며, 투자에 있어 조금 더 안전성을 보여 리스크가 적다는 것을 뜻합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    시총이 작은 것들은 그만큼 자 알려져 있지 않은 것을 뜻합니다. 잘 알려져 있지 않기 때문에 그 만큼 거래량 또한 많이 없을 것입니다. 그러므로 위험이 있지요.

    또한 시총이 작은 것들은 누군가가 대량으로 매집할 수도 있습니다. 따라서 소수의 누군가에 의해 시장 왜곡이 발생하기가 매우 쉽고, 그로 인한 펌핑 & 덤핑이 자유롭게 일어날 수 있습니다.

    고로 큰 손해를 불 수도 있기 때문에 사람들이 조심하라는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인판에서 시총이 갖는 의미가 뭔가요? 라고 문의 하셨는데요.

    시가총액은 현재 코인의 유통량 X 현재 코인가격을 시총이라고 합니다.

    현재시간 시총은 https://coinmarketcap.com/ko/에 방문하면 실시간으로 확인할수 있습니다.

    시총이 작고 많고와는 상관없이 세력들은 세력들이 올리고 싶은 것들만 올리기 때문에 시총이나 거래량과는 상관이 없을것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요..

    잘 알고 계시듯 시총이 작으면 세력들이 작업 들어가기가 좋습니다. 그런 부분을 노리고 들어가는 분들도 있겠지만 아무래도 고수익을 노릴수 있지만 고위험이 되겠죠.

    두배로 올렸다가 고꾸라질수도 있는 거고 아무래도 위험성이 높다 보니까 조심하라는 의미에서 그렇게 말하는 거 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시가 총액이 작은것을 피하라는 의미는 그만큼 도박성이 짙기 때문입니다.

    질문자님 말씀처럼 시가총액이 작을수록 세력들이 가격상승 시키기가 쉽습니다.

    다만 시장에 풀린 수천종의 암호화폐중 대다수가 시가총액이 작기 때문에

    어떤 프로젝트에 투자를 해야할지 알수 없으며

    그 작은 성공률에 배팅하는것 자체가 도박성이 크기 때문입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!