지구과학·천문우주학문
스피드웨건임미닷
스피드웨건임미닷23.08.29

지구과학1을 풀던 고3입니다 우주가 계속 가속팽창한다면

계속 우주가 가속팽창한다면 안드로메다 은하이던 지금 천체 관측 가능한 별들이던 몇십억년 후에는 아예 관측할 수 없는건가요? 궁금합니다

  • 우주의 가속팽창은 현재도 계속되고 있는 현상입니다. 이로 인해 우주의 물체들은 서로로부터 멀어지며, 안드로메다 은하와 은하단체 등 다른 은하들도 멀어지고 있습니다. 현재로써는 이 가속팽창이 계속되는 한, 더 멀어지게 되어 언젠가는 관측이 어려워질 수 있습니다.

    안드로메다 은하는 지구에서 가장 가까운 나선 은하 중 하나로, 현재로서는 그런히 관측 가능한 위치에 있습니다. 그러나 시간이 흐르면 가속팽창이 계속되며 안드로메다 은하와 지구 사이의 거리가 증가할 것입니다. 결국 어느 순간에는 안드로메다 은하가 관측 가능한 범위를 벗어날 수 있으며, 우리의 시야에 더 이상 나타나지 않을 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 천문학은 끊임없이 발전하고 있으며, 미래에도 더 강력한 관측 장비와 기술이 개발될 가능성이 있습니다. 이러한 발전이 있다면 현재로서는 예상하기 힘든 상황에서도 더 멀리 있는 천체들을 관측할 수 있는 가능성이 있습니다.