홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이24.04.25

우리나라 역사에서 가장 강한 무장은 누구인가요?

안녕하세요

중국 역사를 보면 항우나 여포를 최고의 개인 무력을 가진 장수로 치는데 우리 나라의 경우 개인 무력이 가장 강한 장수를 누구로 보고 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    우리나라에 명장들이 많지만 개인 무력이 가장 강한 무장은 고려의 척준경이라고 생각합니다.

    척준경에 대한 기록은 개인이나 소수의 병력으로 전장의 열세를 아예 뒤집어버리는 활약을 펼치는 일화가 많습니다.

    단신으로 여진군에 처들어가서 적장의 목을 베고 아군 포로를 되찾고,

    여진족이 농성 하는데 홀로 성벽 위를 기어올라가 아군의 기세를 올려 성을 함락시켰습니다.

    이 외에도 활약상이 많습니다.

    히어로 영화에나 나올법한 사람이었는데 모두 실제 기록이 있는 일화들입니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    신숭겸이요.

    신숭겸은 후삼국 시대의 왕건의 부하 장수입니다.

    왕건이 함정에 빠졌을때 왕건을 위해 목숨 걸고 싸우다 전사했습니다.