내과의료상담
고요한사랑새176
고요한사랑새17624.02.16

가슴 정중앙 시린느낌이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 라식스정 디고신정 옵서미트 코자 플러스정
기저질환
폐동맥 고혈압

질문1

제가 가끔 운동을 하는데요 만약에 호흡곤란 증상이 있다면 30분에서 1시간을 한번도 안쉬고 걷긴 힘들겠죠?

질문2

가슴 중앙이 시린느낌? 통증은 아닌데 시린 증상이

가끔 있습니다 식도염 증상일까요? 심장쪽일까요?

한달전에 심초음파 엑스레이 심전도 산소포화도 검사

했습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    호흡곤란이라는게 하나의 질병이 아니고 여러가지 질환에서 생길 수 잇는 증상입니다.

    그 원인이 뭐냐에 따라서 1시간을 걸을수도 있고 못걸을수도 있는거지 호흡곤란이면 무조건 1시간을 못 걷는다 이렇게 판단할 수 없습니다.

    휴식시에도 호흡곤란이 있느냐, 운동시에만 있느냐, 운동시에 호흡곤란이 있다면 어느정도 운동시에 (시간, 강도) 증상이 생기느냐, 동년배들과 같이 걸었을 때 현저하게 호흡곤란을 많이 느끼느냐 이런걸 파악하시는게 맞겠습니다.

    가슴 시림이라고 표현하신 흉통이 있을 때 심장, 식도나 위 같은 소화기관, 호흡기가 원인이 아닌지를 꼭 확인하시는게 맞고 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.