피부과의료상담
탈퇴한 사용자

요즘들어 두피에 딱지가 생기는데 억지로 뜯으면 해당 부위에 탈모가 생길수 있나요?

두피에 같은 자리에 딱지가 계속 생겨요. 없어지지가 않아요. 혹시라도 해당 부위에 탈모가 생길까봐 억지로 뜯지도 못하겠어요.ㅠㅠ 병원에 가봐야 할까요? 아니면 관리 할 수 있는 적절한 방법도 있을까요?

  • 김경복 가정의학과 전문의blue-check
    김경복 가정의학과 전문의22.04.13

    안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    지루성 두피염이나 두피 진균증같은 두피 질환이 있는 경우 같은 부위에 계속 딱지가 생길 수 있습니다.

    억지로 뜯어내는 것은 두피나 모발을 손상시킬 수 있으며, 상태를 악화시킬 수 있기때문에 좋지 않으며,

    가까운 피부과나 가정의학과 혹은 탈모 전문 병원을 방문하셔서, 스테로이드 연고를 처방받으셔서,

    수시로 발라주시면 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만, 완전히 사라지는 경우는 드물며, 한 번씩 계속 재발할 수 있습니다. 조그맣게 생기기 시작했다싶으면, 연고를 발라서 가라앉히도록하고 더 키우지 않는 것이 좋습니다.

    평소 머리 말리는 습관을 잘 들이시면 재발이 줄어듭니다. 머리 감은 후에는 따뜻한 바람으로 시간을 충분히 들여서, 완전 건조 시키셔야 합니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.