반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.30

강아지 탈취제가 강아지 피부에 닿아도 될까요?

반려동물 종류
강아지

강아지의 땀, 소변 등 냄새를 제거하기 위해 탈취제를 처음 써봤는데요. 탈취제가 독한건 아닌지 의심이 되는데, 혹시라도 강아지 피부에 닿거나 호흡으로 들이마쉬게 된다면 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아에 대놓고 강아지 피부나 얼굴에만 뿌리지 않는다면 큰 위협이 없을듯 합니다.

    그런 탈취제 대부분은 사전에 동물실험을 거친 후 안전성이 확보된 후 판매합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    탈취제는 강아지에게 유해한 성분이 포함되어 있을 수 있으므로, 사용할 때 주의가 필요합니다. 탈취제가 강아지의 피부에 닿거나 호흡으로 들이마쉬게 되면, 피부 염증, 호흡기 질환, 신경계 장애, 발작 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 대부분 알칼리 제제이기 떄문에 깊게 침투하게 되어 피부에 좋지 않으니, 탈취제 사용 후 티슈로 닦아주시거나 뿌린 후에는 강아지가 접근을 못하게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량의 노출은 특별한 문제가 없으나 보호자가 의도를 가지고 지속적으로 노출시키면 문제가 될 수는 있습니다.