반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.20

강아지 냄새를 없애는 좋은 방법은 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지를 키우다 보면 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다. 목욕을 날마다 시키면 오히려 강아지에게 안 좋다고 하는데, 강아지 냄새를 효과적으로 없애는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    공아지에게 어떤 냄새가 나는지는 잘 모르겠지만, 보통 냄새가 날 법한 곳이 귀, 눈물, 입주변 발바닥 항문쪽인듯 합니다.

    귀의 경우 혹시 강아지가 평상시에 가려워서 자주 긁거나 그런 경우 곰팡이나 세균 감염 그리고 귀지가 혼합해서 냄새가 날 수도 있고

    눈물도 눈물 자국에 의해 항상 촉촉하고 강아지의 따뜻한 체온에 의해 세균증식이 날 수도 있어서 거기도 냄새가 자주 납니다.

    그리고 입주변도 침과 음식물의 잔여로 인해 부식 및 세균 증식에 의해 냄새가 날 수도 있습니다.

    항문도 변이 제대로 안 닦기거나 항문낭 배액이 주기적으로 되지 않은 경우 냄새가 날 수도 있습니다.

    발바닥도 다른 피부와 비슷할듯 합니다.

    이런 요인들로 인해서 냄새가 날 수도 있습니다. 자주 목욕 시키기 보다는 앞서 말한 귀, 입주면, 눈물자국, 항문 발바닥 관리 잘 해주시고

    날짜 잡아서 전체적으로 털을 다 밀어버리는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 냄새 대부분의 원인은 강아지 몸에서 나오는 기름성분과 땀 (apocrine gland)에 있습니다.

    집안의 강아지냄새를 줄이는 방법으로는

    -규칙적인 강아지의 목욕 (한달에 1~2회 정도)과 몸관리, 빗질 등

    -반려견 탈취 스프레이 사용

    -주기적인 집안의 환기, 청소

    -반려견이 자주 누워있는 장소 청소와 세탁 ; 담요, 이불, 베개 등의 탈취, 세탁

    - 배변패드 즉각적인 교체

    -주기적인 양치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 냄새를 없애는 가장 좋은 것은 목욕입니다. 7~10일에 한 번 정도 목욕을 해주세요.

    그리고 그 외에도 항문낭과 귀를 주기적으로 관리해주시는 것을 추천드립니다.

    항문낭은 굉장히 냄새가 지독하기 때문에 주기적으로 짜주는 것이 좋습니다.

    강아지의 귀는 해부학적으로 ㄴ자 모양으로 되어 있어 통풍이 잘 되지 않기 때문에 주기적으로 귀청소를 해주셔야 합니다.

    또한 양치질과 눈물, 발바닥 관리를 통해서도 냄새를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람은 사람의 특유한 냄새가 있듯이 강아지도 강아지의 특유한 냄새를 가지고 있습니다 요즘 좋은향기도 많고 향수도 많으니까

    그것들 사용 하세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    냄새제거는 락스가 최고인듯 합니다...

    청소는 락스로...

    그리고 아이몸에 냄새가 난다고 하면

    헤어에센스 제품들이 있습니다.

    이를 활용해 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    각 개체에게 나는 근본적인 냄새를 제거하는 방법은 사실 없습니다.

    레몬 냄새를 레몬에서 제거하는 방법이 없는것과 마찬가지이지요.

    그래서 강아지 냄새에 대해서는 적응을 하시는게 가장 현실적인 것이고, 이게 어렵다면 방향제 혹은 강아지 탈취제를 이용하는 방법이 있을 수 있습니다.

    하지만 역시 화학물질들이기 때문에 분무시 폐 섬유화증이나 염증성 호흡기계 질환의 원인이 될 수 있기에 추천되지 않습니다.

    냄새가 너무 역해서 강아지와 함께 하기 힘든 수준이라면

    다른 집으로 보내는것도 선택 옵션중의 하나입니다.

    서로의 행복을 위해 헤어질 결심을 해주는것도 사랑의 표현이기도 합니다.