터프한염소270
터프한염소27023.09.14

하늘을 나는 새들은 괄약근이 없나요?

하늘을 나는 새들이 가끔 날면서 똥을 싸더군요.

어떨때는 새들이 밥을 먹으면서 똥을 싸던데 하늘을 나는 새들은 괄약근이 따로 없는건가요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    괄약근이 있는 조류도 있지만 대체로 비둘기 같은 새들은 괄약근이 없어 그냥 싸버립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한뻐꾸기162입니다.

    보통 아무데나 싸기 때문에 그런 오해가 있는 것 같지만 조류도 괄약근이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.바로 먹으면 바로싸는게 새입니더 바로 오줌과 똥이 바로바로 나오기때문에 조심하셔야 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 새들은 괄약근 (diaphragm)과 같은 특별한 숨쉬기 근육을 가지고 있지 않습니다. 괄약근은 포유동물과 양서류에서 주로 발달한 숨쉬기 근육 중 하나로, 폐의 용량을 조절하고 흡기와 내기를 조절하여 공기의 흐름을 제어하는 역할을 합니다.