지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.03

달이 뜨고 지는 궤적은 해와 어떻게 다른 가요?

지구가 자전을 하면서 해가 뜨고 집니다.

그리고 밤이 되면 마찬가지로 달이 뜨고 지는데요

궁금한 점은 해와 달이 각각 낮과 밤에 지나가는 궤적은 서로 같은가요?

아님 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달과 태양의 궤적은 평행하지만 완전히 일치하지는 않습니다.

    다만 지구가 태양을돌거나 달이 지구를 도는 공전속도가 지구자전속도보다 느리기에 각도는 거의 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해와 달의 궤적은 지구의 자전축 기울기에 따라 다릅니다. 지구의 자전축은 23.5도 기울어져 있기 때문에, 해와 달은 지구의 상공에서 동일한 궤도를 그리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해는 지구의 자전과 공전 운동에 의해 동쪽에서 서쪽으로 이동하면서 뜨고 집니다. 이는 지구의 자전에 의한 일일 운동입니다. 해가 뜨고 지는 동안, 우리는 낮과 밤을 경험하게 됩니다.

    반면에, 달은 지구 주위를 공전하면서 지구의 그림자에 가려지거나 나타납니다. 이는 지구와 달의 상대적인 위치에 따라 다르게 보입니다. 달이 뜨는 시간과 지는 시간은 일일 운동과 관련이 있지만, 달의 공전 주기가 해의 공전 주기와 다르기 때문에 해와 달이 지나가는 궤적은 서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    지구는 자전하니까 24시간동안 360도의 궤적을 보입니다. 즉, 시간당 15도 씩 움직이는 것은 달, 별, 태양이 모두 같습니다. 하지만 고도에 따라서 태양의 위치도 계절마다 변하게 되기 때문에, 태양과 달은 각각 궤적이 다릅니다. (달의 궤적, 태양의 궤적 모두 각각 계절이나 위치에 따라서 바뀌게 됩니다)

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    하늘에서 볼 수 있는 해, 별은 모두 동쪽에서 떠서 서쪽으로 집니다. 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하기 때문이며, 달도 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지는데, 이는 지구가 자전하고, 달이 지구 주위를 한 달에 한 바퀴씩 공전을 하기 때문입니다.