지구과학·천문우주학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.09

달의 공전주기는 얼마나 걸리나요?

달을 보며 문뜩 생각이든 공전주기는 지구랑

같나요? 지구에서 보는 달은 항상 있지만

낮과 밤에 빛을 내는게 틀려보이는데

공전주기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 공전주기는 지구 주기에 의해 결정됩니다. 지구가 태양 주위를 공전하는 동안에도 달은 지구 주위를 공전합니다. 이 때, 달이 지구를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간을 달의 공전주기라고 합니다.

    달의 공전주기는 약 27.3일입니다. 이는 달이 지구 주위를 공전하면서 지구가 태양 주위를 공전하는 시간이 29.5일이기 때문에 생기는 현상입니다. 이렇게 된 이유는 지구와 달의 공전 주기가 서로 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    달이 일정한 주기로 지구 주위를 돌고 있는 것을 달의 공전이라고합니다.

    지구가 태양의 주위를 도는 것처럼 달도 지구의 주위를 돌고 있습니다.

    달의 공전 방향은 서쪽에서 동쪽으로 이동합니다.

    속도는 하루에 약 13도씩 움직입니다.

    공전 주기는 약 27.3일입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 공전주기는 지구의 주위를 도는데 걸리는 시간을 말하는데 약 27.3일이 소요됩니다 자전주기 또한 공전 주기처럼 27.3일이 걸립니다

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    달의 자전주기와 공전주기는 27.3일로 동일합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 공전주기는 약 27.3일입니다. 이는 지구의 자전주기인 하루(24시간)와는 다릅니다. 따라서 지구에서 바라보면 달은 매일 동일한 위치에 머무르는 것이 아니라, 서서히 이동하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    달의 공전주기는 27.3 일입니다. 이는 지구가 달을 중심으로 한 번 공전하는 데 걸리는 시간입니다. 달이 항상 지구에서 보이는 것은 달이 지구 주위를 공전하면서 항상 같은 면을 지구 쪽으로 향하고 있기 때문입니다. 하지만 달의 자전 주기는 공전주기와 동일하지 않으며, 이로 인해 달의 다른 부분이 서로 다른 각도로 지구에 비춰져 다른 시간에 서로 다른 양의 빛을 내뿜게 됩니다. 이것이 우리가 보는 달의 변화인 월상, 월식 등을 일으키는 원인 중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    달의 공전주기는 지구 주위를 공전하는 시간으로, 약 27.3일(27일 7시간 43분 11초)이 걸립니다. 이는 달이 지구 주위를 공전하면서 항성력과 조력에 의해 복잡한 궤도를 그리기 때문에 정확한 시간이 아니라 평균값으로 계산된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달의 공전주기는 27.3일입니다.

    지구의 공전주기는 365일이니 지구와 달의 공전주기는 다른 샘이죠.