경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.23

경제 성장률은 어떻게 예측합니까?

뉴스나 신문 기사들을 보면 전문가들이 올해 경제 성장률 등을 예측한 결과 등이 나오는데,

성장률은 어떻게 예측합니까?

단순히 현재 수치 등의 증감을 통해 분석하는 것입니까?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장을 예측하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 일반적인 접근 방식 중 하나는 국내총생산(GDP), 고용 수준, 소비자 지출, 인플레이션과 같은 경제 지표를 분석하는 것입니다. 이러한 지표는 경제의 전반적인 건전성과 추세에 대한 통찰력을 제공할 수 있습니다.

    경제 성장을 예측하는 또 다른 방법은 무역 정책의 변화, 정치적 안정, 자연 재해와 같이 경제에 영향을 미칠 수 있는 외부 요인을 조사하는 것입니다. 전문가들은 내부 및 외부 요인을 모두 고려하여 경제 성장에 대한 예측을 공식화할 수 있습니다.

    경제 예측이 항상 정확한 것은 아니며 불확실성과 변화의 영향을 받을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 경제 성장은 다양한 요인의 영향을 받을 수 있으며 예측하기 어려운 사건이나 발전의 영향을 받을 수 있습니다. 결과적으로 경제 예측은 어느 정도 주의를 기울여 이루어져야 하며 새로운 정보가 제공될 때마다 정기적으로 업데이트되어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기는 순환하는 특성이 있어 5년 내에 경제성장률이 잠재성장률보다 높거나 낮아지는 현상이 나타납니다. 이런 경기순환을 포착하기 위해 한국은행에서는 분기 거시계량모형인 ‘BOK12’나 ‘BOKDPM’ 등을 활용합니다. 이런 모형은 세계경제 성장률이나 국제유가와 같이 우리나라 밖에서 결정되는 변수에 대한 예상치만 부여하면 향후 몇 년간의 경제성장 경로를 도출해 주는 특징이 있습니다. 그리고 경기는 순환하기도 하지만 단기적으로 자연재해, 파업, 영업일수 등에 영향을 받습니다. 통계청에서 매월 발표하는 산업생산, 서비스업활동 등 월별 지표들은 이런 불규칙 요인의 영향을 담고 있습니다. 따라서 정책 당국자는 항상 면밀한 모니터링을 통해 불규칙 요인의 영향력을 평가하고 이런 요인을 제외할 경우 월별 지표의 경기순환 정보가 분기 거시계량모형에서 도출된 순환 전망과 비슷한지를 점검합니다.