안과의료상담
터프한표범185
터프한표범18524.02.19

시력 안좋은데 안경 안끼고 다녀서 찡그리는걸 자주 하면 녹내장 혹은 안압상승의 원인이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

저것도 녹내장의 원인이 되는지 궁금합니다..

고도근시인데 렌즈는 눈이 건조해서 잘 안끼고, 안경은 필요할때만 씁니다 평소엔 안 써요

만약 저게 원인이 된다면 건조하더라도 렌즈를 끼는 편이 나을까요?

ㄹ라식 혹은 라섹도 생각해봤지만 하게되면 녹내장 발견이 힘들수도 있다고 해서 고민중입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    안경을 안쓰고 다녀서 눈을 찡그리는것은 녹내장의 원인이 되지 않습니다.

    안경을 안써도 일상생활이 가능하면 필요할때만 안경을 착용하시면 됩니다.

  • 시력이 안 좋은데 안경을 안 끼고 다니면서 찡그리는 행동을 자주 한다고 하여서 안압이 높아진다는 구체적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 그렇지만 시력이 안 좋은데 교정을 하지 않은 상태로 불편함이 지속된다면 안구의 피로가 누적이 되고 안구 건강에 좋지 않은 영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시력이 나쁜 상태에서 안경을 착용하지 않고 눈을 자주 찡그리는 행위 자체가 직접적으로 녹내장이나 안압 상승의 원인이 되는 것은 아닙니다. 녹내장은 주로 안구 내부의 압력 즉, 안압이 지속적으로 높아져 시신경에 손상을 주어 발생하는 질환으로, 안압 상승의 주된 원인은 안구 내 물의 흐름이나 배출에 문제가 생겨 발생합니다. 눈을 찡그리는 행위는 불편함을 줄이기 위한 반응일 뿐, 이 자체가 녹내장을 유발한다고 보기는 어렵습니다.