대출경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.27

물가가 내려가기 위해선 어떤 조건이 있어야 하나요?

요즘 물가가 정말 많이 높아졌는데요 한번 오른 물가는 잘 내려가기 어렵다고 하던데 물가가 내려가기 위한 다른 조건이 있나요 어떤 조건이 있어야 물가가 내려가나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 내려가는 등 자리가 잡히려면

    공급이 원할하여야 하며 더불어서 해당 물건들에 대한

    수요가 줄어들어야만이 물가가 안정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 상승하고 있는 가장 주된 원인은 원유 가격의 상승으로 인한 것이다 보니 원유 가격이 다시금 안정을 되찾는 것이 물가의 안정으로 이어지는 길이라고 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 물가는 재화의 공급량과 수요에 따라 결정됩니다. 재화의 공급량이 늘어난다면 물가가 하락할 수 있습니다. 이를 위해 기업들이 생산량을 늘리거나 새로운 시장 진입을 고려할 수 있습니다. 또한 한국은행은 통화량을 조절하여 물가를 영향할 수 있습니다.통화 정책을 통해서 저축을 유도 하고 소비를 억제 함으로써 물가를 낮출 수 있습니다.