대출경제
탈퇴한 사용자

물가는 어떻게 해야 내려가나요?

요즘 물가가 계속 오르고 있는데

한번 오른 물가는 내려가기 어렵다고 하잖아요

그럼 이대로 계속 오르는건가요?

물가를 잡으려면 어떻게 해야 하나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡으려면 보통 금리를 인상하여야 하며

    물가는 하방경직성이 있어서 한번 오른 경우에는

    떨어지는 경우가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가가 내려간다고 이야기하는 것은 '전년대비 물가상승률'을 이야기하는 것이다 보니 실질적으로 우리가 체감하는 물가가 내려가는 의미와는 조금 달라요. 우리는 물건의 가격 자체가 내려가야지 물가가 내려간다고 이야기하지만 경제학적으로는 전년대비 상승률을 이야기하는 것이다 보니, 이러한 물가 상승을 억제하는 방법으로는 정부의 채권매입양을 줄이는 긴축정책이나 지금처럼 금리를 인상하는 정책등을 통해서 시장의 화폐 유동성을 감소시켜야 물가가 내려가게 되요