내과의료상담
풍족한말46
풍족한말4622.10.15

독감에 걸렸는데 궁금한 점이 있어요

나이
성별
남성
기저질환
독감

고1 학생입니다 제가 금요일에 병원 가서 독감이라고 알게 됐습니다 독감 5일 격리로 알고 있어서 담 주 화요일에 등교인데 만약 5일 후에도 아프면 더 쉬어도 되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 있는 시기에는 타인에거 전염시킬수 있기 때문에

    충분히 쉬어주는게 맞습니다.

    학교 병가 관련해서는 행정실과 상의하세요.

  • 학교에서 독감, 즉 인플루엔자에 대해서도 격리를 유지하는 경우, 격리의 목적은

    감염 전파를 최소화하기 위함으로 증상이 남아 있다고 해도 대개 5~7일 이내에 전염성은

    사라지는 경우가 많아 임의로 더 쉴 수는 없을 것으로 보이며 이는 결석에 해당될 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 감염으로 힘드실듯 합니다.

    인플루엔자에 의한 최소 출석 정지 기간은 발병 후 5일 이지만,
    열이 좋아진 시점부터 2일이 경과해야 등교가 가능하기 때문에
    정확한 출석 가능 시기는 담당 의료진과 상의하시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 인플루엔자 관리 가이드라인(어린이집, 유치원 및 학교 용)