역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.16

중용이라는 말은 누가 말한것이며, 어떤책에서 다뤄지고 있는내용인가요?

동양철학에서 중용이라는 말이 있잖아요, 그런데 중용이라는 말은 누가 말한것이며, 어떤책에서 다뤄지고 있는내용인가요? 공자가 가장먼저 사용한 말인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중용이라는 말은 중국의 철학자인 공자가 처음 사용한 것으로 알려져 있으며 공자의 저서 논어에 처음으로 언급되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중용(中庸)은 공자의 손자인 자사가 저술한

    책입니다. 논어, 맹자, 대학과 더불어 사서에

    속하며, 유교의 기초가 되는책입니다.

    원래는 대학과 마찬가지로 예기 제31편

    중용편에 속한 글이었으나, 남송 시대 정자와 주자 등의 성리학자들에 의해 독립하여

    출간되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중용은 원래 대학과 함께 예기 49편 중에 있던 것을 주희가 따로 뽑아내어 유교의 기본경전인 사서의 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유교의 중용은 논어 대학 맹자와 더불어 사서로 불리는 아주 중요한 경전입니다. 사서라는 말이 생긴 것은 송나라 때이고 주희가 예기 49편 가운데 대학 중용을 떼어내어 논어 맹자와 함께 사서라 이름 붙인 것입니다. 이후 사서는 유교 경전으로 반드시 읽어야 했습니다. 중용의 작자에 대해서는 학자들의 견해가 일치하지 않으나 대체로 공자의 손자인 자사의 저작으로 알려져 왔습니다. 그러나 청대에 고증학이 나오면서 자사의 저작이라는 정설에 이의를제기하게 되었습니다. 어떤 학자는 진이나 한나라 때 어느 학자가 지은 것이라고 하고 어떤 학자는 자자의 저본을 바탕으로 후세 학자들이 상당기간 가필해 내놓은 것이라고도 하나 정설로 받아들여지는 것은 아직 없습니다.