역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.09

중국의 공자는 어떤한 인물이길래 지금까지도 유명한건가요?

고대 중국의 인물인 공자는 어떤 인물이길래 지금까지도 동아시아에서 유명한건가요?

공자의 업적과 동아시아 전반적인 역사에 미친 영향은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    공자는 춘추시대 유학자입니다. 주나라의 예(禮)와 악(樂)을 정리하여 유학의 기초 경전을 정립하였으며, 이 예악을 바탕으로 하는 정치 실현을 목표로 수많은 제자들을 가르쳤습니다. 사실상 유학의 창시자라 할 수 있습니다.

    노나라에서 태어나 자랐고, 어려서부터 예(禮)에 밝고, 30대부터 제자 양성을 시작했고, 50대에 이르러 노나라의 중도재(中都宰)를 지냈는데 잘 다스렸습니다. 이에 노정공의 신임을 얻어 지금의 법무부장관격에 해당하는 대사구(大司寇)의 벼슬까지 제수받았습니다. 중앙정계에 들어온 그는 노나라의 세 권세가인 삼환(三桓)의 세력을 약화시키는 과업을 맡았으나 끝내 좌절되었고, 그는 실각하였습니다. 자신의 이상이 노나라에서 실현될 수 없음을 안 공자는 이후 여러 제자를 이끌고 13년 동안 중국 천하를 방랑하며 뜻이 맞는 군주를 찾았지만 이 역시 좌절되었고, 말년에 노나라로 귀국하여 국로(國老)의 대접을 받았으나 역시 등용되지는 못하였습니다. 이후 제자 양성과 고문헌 정리에 힘쓰다 세상을 떠났습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    공자는 기원전 551년 노나라시절 곡부에서 태어나 훗날 유교의 초석이되는 인간의 예와 악을 중시했고 가르쳤으며 나라가 혼란하고 어지러운것이 인간의 인과 덕이 부족한것으로 사람다움. 남을 아끼는 마음이 없기에 미움과 배신으로 된 나라를 인의예지를 바탕으로 정치적 입장을 밝히며 30대부터 제자양성을 하여 79세까지 방랑하며 활동하였습니다. 이 후 제자들의 의해 논어라는 책을 편찬하였고 훗날 현재 유교의 창시자가 되었으나 공자 스스로가 자신의 가르침의 큰 뜻이 본래 인간에게 있던것을 설파한것으로 제자들은 그 뜻을 이어받아 공가 사상이라 부르지않고 유가사상으로 논어 역시 공자의 말씀은~ 이라고 하지않고 자왈을 사용합니다.

    공자의 예는 배울 학. 즉 배움의 근본이 되어 예의를 갖추는 행위와 의식들이 많습니다. 유교의 근본인 예의범절이 엄격하고 격식이 있습니다. 이런 공자의 배움에 같은 시기 도가사상의 노자는 공자에게 이같은 배움은 자연의 이치에서 벗어나 경쟁을 부르고 서로간의 차등이 매겨져 결국 좋지못한결과를 초래할것이라 했는데 지금 우리나라나 동아시아의 유교나라들의 큰 특징이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자는 두말할 것도 없이 중국전통문화의 주요대표인물 입니다. 한나라때 이미 사람들은 공자를 "소왕(素王)"이라고 불렀다고 합니다. 그 뜻은 공자에게는 왕자(王者)의 덕은 있으나 왕자의 지위는 없다는 뜻인데 바꾸어 말하면, "소왕"은 바로 사상문화영역에서 무관의 왕인 것입니다. 청나라때 통치자들은 그에게 하나의 칭호를 부여하니 바로 "대성지성문선왕(大成至聖文宣王)"이 그것인데 아마도 2천여년의 중국역사상 독서인(讀書人, 글읽는 선비)이 받은 최고의 직함일 것입니다. 강유위는 일찌기, "중국의 국혼(國魂)은 무엇인가에 대해서 가로되 공자의 가르침 뿐이다" "중국의 일체의 문명은 모두 공자의 가르침과 관계가 있다" '국혼'이라는 칭호는 '소왕' 보다는 훨씬 숭고하다라고 했습니다. 양계초는 "공자가 없었더라면, 중국은 2천년이래의 중국이 아니었을 것이다"라고 하고, "소크라테스이후 소크라테스는 있을 수 있지만, 공자의 이후에 공자는 없다" 이 말은 공자가 중국에 최대의 영향을 끼친 대인물이라는 뜻이고, 전무후무하다는 것입니다. 강유위와 양계초는 근대 존공파(尊孔派)의 선봉자격인 인물들 입니다.