진실한재칼194
진실한재칼19419.11.27

대기업 중에 암호화폐 지갑을 만든곳도 있나요?

대기업들의 블록체인 사업활동이 활발한것 같습니다. 대기업이 암호화폐 지갑을 만들면 보안이 더 좋을것 같은데 암호화폐 지갑을 만들고 있는 대기업이 있나요?

  • 안녕하세요. 대기업에서 만들고 있는 암호화폐 지갑에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 삼성 갤럭시S10

      • 삼성 갤럭시 S10에 탑재된 암호화폐 지갑은 엔진사에서 개발한 "엔진월렛" 입니다. 엔진지갑은 미국 국가안보국(NSA)에서 사용하는 암호기술인 AES-256을 이용하여 보안성을 높인 것이 특징입니다.

      • 녹스(Knox)

        • 삼성전자만의 보안기술인 녹스(Knox)를 적극 활용했으며 녹스는 "미국 국방정보체계국(Defense Information System Agency) 승인 제품 목록(Approved Products List)"에도 등재될 정도로 국방급 보안 솔루션을 하드웨어 기반으로 프라이빗키를 저장할 수 있어 보안성이 매우 뛰어난 장점이 있습니다.

      • PUF(Physically Unclonable Function)

        • 녹스에는 "PUF"라는 물리적 복제 방지 기능이 탑재되어 일회용 비밀번호(OTP) 보다도 높은 보안성을 통해 개인키(프라이빗키)를 안전하게 보관할 수 있게 됩니다.

    • 카카오 클립 지갑

      • 카카오에서 개발하고 있는 암호화폐 지갑 클립은 카카오톡 매신져를 기반으로 제공되는 "소프트웨어 특성의 암호화폐 지갑"입니다.

      • 카카오 클립은 게임 아이템 등에 고유번호를 매겨 희소성을 부여하는 "대체불가능형 토큰(NFT)"도 취급할 계획입니다.

      • 카카오의 자회사인 그라운드X이서 개발되고 있는 클레이튼과 연동도 고여하고 있습니다.

      • 카카오 관계자는 “코인 외에 여러 디지털 자산 거래 및 보관 기능도 추가될 예정이며, 클립 내 비앱을 리스팅해 보여주는 기능도 추가될 것”이라고 말했습니다.

      • 현재 비트코인도 취급할지에 대해선 아직 결정된바는 없으며 클레이랑 클레이튼 기반의 토큰을 보관할 계획입니다.

    • HTC의 블록체인폰 엑소더스

      • 암호화폐 거래시 별도의 안전거래 환경을 제공하여 악의적인 접근을 차단하는 기능을 가지고 있습니다.

      • 또한 "소셜 키 복원 시스템"을 통해 개인키 분실에 대한 복구기능을 제공하며 이는 키 복구에 필요한 정보를 지인들을 통해 복구하는 비밀공유 알고리즘입니다.

    • 삼성 X 클레이튼 폰 월렛

      • 삼성전자와 그라운드X가 협력해 만든 스마트폰 기반의 암호화폐 지갑입니다.

      • 암호화폐 클레이(KLAY) 전용 월렛(지갑) 등을 탑재한 클레이튼 폰(KlaynPhone)으로 삼성전자 암호화폐 지갑 앱 블록체인 키스토어가 함께 탑재되어 사용하게 됩니다.

    • LG 씽크월렛(개발중)

      • 씽크월렛에 대한 자세한 정보는 공개되지 않았지만 LG전자는 씽큐 월렛 적용 산업군으로 착용가능한 휴대용 통신기구, 컴퓨터, 태블릿 컴퓨터, 텔레비전 등도 함께 등록했다는 소식이 있습니다.

    감사합니다.