진실한재칼194
진실한재칼19419.04.20

대기업의 블록체인 진출이 암호화폐 시장에 미치는 영향이 궁금합니다.

최근에 정말 많은 대기업, 기업들이 블록체인에 뛰어들 뿐만 아니라 퍼블릭 블록체인인 암호화폐 산업에도 진출하는 것 같습니다. 삼성,lg의 지갑 진출과 더불어 일반적인 회사들인 왓챠, 야놀자 등 실생활과 밀접한 기업들도 암호화폐 발행에 나서고 있는데요 이런 기업들의 블록체인 투자가 암호화폐에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 블록체인과 암호화폐 서비스의 '대중화'를 위해 대기업의 투자나 직접 서비스가 앞으로 더 많아져야 한다고 생각합니다.

    질문자께서도 공감하시겠지만 대기업들은 지금까지 많은 사업을 진행해 오면서 축적한 경험, 기술과 자본을 통해 '쓰기 편하고 좋은' 서비스를 만드는데 노하우를 갖고 있기 때문입니다.

    또한 대기업의 경우에는 프로젝트 하나가 실패하더라도 다른 프로젝트를 진행할 수 있는 충분한 자본과 인력을 보유하고 있기 때문에 다양한 시도를 할 수 있다는 장점도 있습니다.

    단적인 예로 갤럭시 S10 스마트폰이 암호화폐 키스토어 서비스와 함께 엔진 지갑, 코인덕 결제 Dapp 등을 지원하기 시작한 것도 직접적인 지갑 앱 지원이나 결제 서비스 지원이 아님에도 큰 의미가 있다고 생각합니다.

    왜냐하면 스마트폰 교체 주기가 대략 2-3년 정도라고 보고 2018년 기준 우리나라 사람들의 60.8% 정도가 삼성 스마트폰을 사용한다고 할 때 2-3년의 시간이 지난다면 국민의 절반 이상이 암호화폐 지갑 기능이 탑재된 스마트폰을 사용하게 될지도 모르기 때문입니다.

    이렇게 일단 대기업이 만들어낸 인프라가 구축되면 더욱 사용자가 늘어나고 다양한 서비스들이 수익을 창출할 수 있는 시장이 생기게 되는 것이기 때문에 다양한 프로젝트들이 만들어낸 블록체인과 암호화폐 서비스가 본격적인 대중화 단계에 들어갈 수 있지 않을까 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.