역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.20

역사공부하다보면 매관매직이란 말이자주나오던데 무슨뜻인가요?

역사 공부를 하다보면 매관매직이란 말이 자주 나오던데 무슨뜻인지 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시만 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    매관매직(買官買職)이란 관직의 금액을 정해놓고서 그에맞는 돈이나 재물을 받고 벼슬을 시키는것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    팔 매(賣)에 벼슬을 나타내는 관(官)과 직(職)이 합쳐진 매관매직은 말 그대로 돈을 받고 벼슬을 파는 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 매관매직 (賣官賣職),( 팔매 관직 관, 직업직 )이라는 말은, 글자 그대로 따지면, 돈이나 재물을 받고 관직을 판다는 뜻입니다. ‘관 (官)’이란 글자, ‘직 (職)’이란 글자, 둘 모두 벼슬이란 뜻이니 공직을 판다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    매관매직은 관직을 돈이나 그에 상응하든 재물을 받고 파는 것을 말합니다.

    현대에는 좋지 않은 인식으로 여겨지나, 과거 인재를 채용하는 정식 제도로 이용되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    매관매직은 돈을 받고 벼슬을 파는 것을 말하며 조선시대에는 돈을 내고 합법적으로 신분상승을 하는 공명첩이라는 제도가 있었으며 조선 고종은 매관매직을 통해 세수 확보라는 명목으로 비자금을 조성하기도 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    매관매직은 말 그대 돈 받고 벼슬을 파는

    행위를 말하는데, 관직을 파는 데 중점을 둔

    표현입니다.