전기·전자학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.14

빛은 일정한 속도를 가지고 있나요?

갑자기 든 생각인데 빛도 파동이라는데 그 파동의 따라 속도가 다를 수 있지 않을까? 생각이 들어서 물어봅니다. 빛의 속도는 일정한가요?

  • 진공에서의 빛은 속도가 일정하지만, 빛은 파장입니다.

    파장의 특징 중 하나는 매질에서 속도가 변하는 것입니다.

    진공보다 밀도가 높은 곳은 빛의 진행을 방해하기 때문에 속도가 늦어집니다.

    예를 들어 빛의 속도는 실제로 물 속에서도 느려지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    빛의 속도는 일정합니다.

    진공에서 빛의 속도는 일정하며 초당 약 30만km미터입니다. 이것은 자연의 기본 상수이며 방정식에서 기호 "c"로 표시됩니다.

    빛의 속도는 우주에서 에너지, 정보 또는 물질이 이동할 수 있는 가장 빠른 속도로 간주됩니다. 상대 운동에 관계없이 모든 관찰자에게도 동일합니다. 이 사실은 "광속의 불변성"으로 알려져 있으며 상대성 이론에서 중심적인 역할을 합니다.