자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.11

자동차 크랭크축 관련 질문드립니다

자동차 크랭크축은 모든 자동차에 다 있잖아요 그럼 그 크랭크축은 어떻게 작동하는건가요?? 그리고 크랭크축이 고장나 교환 사례가 있나요??
  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    크랭크축은 상하로 움직이는 피스톤을 좌우로 바꿔주게됩니다. 좌우로 바뀌게되면서 그 힘을 미션에 전달하고 미션이 각 바퀴에 전달하게됩니다. 크랭크축이 망가지는것은 자체적인 고장보다는 피스톤의 상하운동중 밸브를 치게된다거나 타이밍이 맞지않아 피스톤운동에 힘을 받아 크랭크축이 휘어버려 교환하는 사례가 많고 혹은 크랭크축에 있는 메탈(베어링)이 엔진오일 윤활이 되지않아 녹아버려 교환하는 경우가 있습니다.