치과건강상담
힘센참매161
힘센참매16124.02.08

좌측 아래 금니 잇몸에 혹이 났는데, 신경치료를 꼭 해야하나요?

- 충치 때문에 좌측 아래 어금니를 금니로 전체 씌웠습니다.

- 하고난 후 몇주는 괜찮다가 몇주는 시리고 통증이 있었습니다.

- 시림, 통증이 없어지니 혹이 났습니다. 하얗게 커지면 양치질 할 때 터지고, 고름, 피가 났습니다.

터지면 서서히 사라지고 다시 생기는게 세 번째네요.

- 치료받은 치과 가서 엑스레이 찍어보니 이상도 없는데 신경치료 무조건 받아야된다네요.

- 금니 처음 했을 때도 너무 통증이 심해서 치과 문의 하니 3주 내로 오면 신경치료 하고 금니 무료로 다시 해준다고 그랬습니다.

3주 지나서 오면 다 본인 부담이구요.

지금 통증은 전혀 없는데, 신경치료를 굳이 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아마 신경치료를 해야할 가능성이 높아보입니다. 치과에서 들으신대로 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운 치료를 하고 난 지하에 염증이 생기고 있다면 치아 내부 신경관이 감염되었을 가능성이 높습니다.

    치아에 신경관이 감염이 되었다면 신경치료를 통해서 감염의 원인을 제거해 줘야 해당되는 증상이 줄어들기 때문에 신경 치료를 받는게 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뿌리끝에 염증이 생겻거나 크라운안쪽에 문제가 생긴게 아니라면 일단은 지켜 보시는게 좋을것같습니다. 통증도 없다면 잇몸에 염증떄문에 그랫을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상황적으로 맞지 않습니다 고름이 나올정도면 어디서 비롯되었든 잇몸 내 염증이 심하다는 것인데 방사선 사진에 이상이 없다는 것이 의아하고요

    크라운 씌우기 전 분명 치아에 대해 평가해보고 신경치료를 하지 않고 크라운을 씌워도 될 정도라고 판단되었는데 크라운을 씌우고 어쩌다보니 한달 내 급성으로 고름이 잡히고 나올정도라면 대부분 극심한 통증이 있습니다

    일단 신경치료 바로 들어가기보단 다시 정확한 검진, 원인을 찾아야할 것 같습니다