역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.14

미국 국무장관은 우리나라의 외무부장관과 같은가요?

미국 국무장관은 우리나라의 외무부장관과 거의 같다고 하던데요, 그런데 미국 국무장관은 우리나라의 외무부장관과 같은게 맞는가요? 왜 외무장관이 아니라 국무장관이라고 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미합중국 국무장관은 미국 국무부의 장관으로서 연방정부의 외교 정책을 총괄하는 행정 관직으로 대한민국의 외교부 장관에 해당된다고보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 국무 장관은 (Secretary of State)는 외교업무를 총괄하며, 주정부 마다 주지사 밑에 따로 주무장관이 있다고 합니다. 미국은 우리 나라 처럼 외굡 장관이 별도로 있지 않습니다. 미국에서는 다른 국가를 상대 하는 것이 바로 미국의 국가 업무라고 생각 하기에 국무장관 이라고 명칭 하는 것으로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국합중국 국무장관은 미국 국무부의 장관으로 연방정부의 외교 정책을 총괄하는 행정관직으로 우리나라의 외교부 장관에 해당됩니다.

    한국 외교부는 장관, 차관, 실장, 국장, 과장으로 구성, 미국 국무부는 약간의 차이가 있습니다.

    대한민국은 장관과 차관은 정치인, 실무 공무원은 최고 승진 직위가 1급, 미국은 장관과 부장관이 정치인, 차관이 실무자 최고 승진계급입니다.

    대한민국은 장차관이 사실상 외교전문가 중 승진 개념으로 임명, 미국은 장관 부장관이 외교 전문가와는 전혀 관련없는 여당 출신 정치인이 임명되기도 합니다.