경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.30

어제 금융위등에서 PBR관련된 정책이 있다고 하던데 정확히 어떤 정책을 예고한것인지 알고 싶습니다

어제 금융위가 국내의 주식시장을 개선하기 위한 회의나 제도가 들어갔다고 들었습니다.

그렇다면 향후 예상되는 PBR관련 정책이 어떤것인지 즉 증권가나 금융가등에서 전문가들이 예상되는 개선정책이 무엇인지 자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자업계에 따르면 김주현 금융위원장은 지난 17일 서울 여의도 한국거래소에서 열린 민생토론회에서 "기업이 가치를 높이기 위해서는 스스로 노력하는 측면도 중요하다고 생각한다"며 "PBR이 낮은 기업들을 대상으로 '스스로 어떻게 기업가치를 높일 수 있을지' 공시를 하게 유도함으로서 기업가치를 높이는 제도를 운용해 보려고 한다"고 말했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업 밸류업 프로그램을 말하며 이것의 대표적인 정책으로는 △상장사의 주요 투자지표(PBR 등)를 시가총액·업종별로 비교공시 △상장사들에 기업가치 개선 계획 공표 권고 △기업가치 개선 우수기업 등으로 구성된 지수 개발 및 상장지수펀드(ETF) 도입 등이 담길 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 PBR이라고 하는 것은 'Price Bookvalue Ratio'의 약자로 주가순자산비율이라고 하는데, 주가가 순자산에 비해서 1주당 몇배로 거래되고 있는지를 나타내는 지표에요

    정부는 이 PBR이 낮은 기업들의 가치를 높이는 것에 주안점을 두고자 정책 회의를 하기 시작했는데, 즉 저PBR기업 부양정책이라고 할 수 있어요. 정부가 생각하는 방안으로는 PBR이 1이 되지 않는 기업들에게 정부가 주가를 높이는 방안을 발표하도록 강제하고, 주주가치를 높이는 계획을 따로 관리하도록 하고 주주가치가 높은 기업들로 구성되어진 상장지수펀드를 만들어 국내 연기금등 자금을 넣도록 하는 방안을 궁리하고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회는 코리아 디스카운트 문제를 해결하기 위해 기업 밸류업 프로그램을 도입할 계획이라고 밝혔습니다.

    PBR 등을 기업규모, 업종별로 비교 공시하고, 상장사에 기업가치 개선 계획 공표 권고하며, 기업가치 개선 우수기업 지수 및 상장지수펀드 도입 등 상장사가 기업가치 개선에 힘쓰도록 도모하기 위함입니다.
    PBR을 끌어올리기 위해 기업들은 적극적 주주환원 정책을 펼칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본의 경우 PBR 1이하인 기업에 대해서 상장폐지까지 고려하겠다는 고강도의 정책을

      발표한 이후에 큰 상승을 보이고 있습니다.

    • 이처럼 국내증시도 벤치마킹하여 큰 상승을 위해 PBR이 1 이하인 기업에 대해서 제재를 가하거나

      가치 상승을 위한 대책마련에 대한 압박을 구상할 수 있다는 예상이 나오고 있습니다

    • 2월에 가이드라인이 좀 더 구체화될 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아직 세부내용을 발표하진 않있지만 시가총액이 보유 자산보다 적은 PBR 1배 미만 기업이 스스로 주가 부양책을 내놓도록 유도한다는 정책을 만드는거 같아영