후훗e
후훗e22.10.03

갤럭시, 아이폰 장단점 알려주세요!

갤럭시와 아이폰의 자세한 장단점이 궁금합니다. 이번에 갤럭시에서 아이폰으로 바꿀까 고민중인데 갤럭시에 있던 편리한것들을 포기할 각오를 해야한다 해서 자세히 어떤것들이 있는지 알려주세요!

  • 안녕하세요, 후훗e님.

    본인도 아이폰 12 사용 중입니다.

    질문하신 내용의 답변은 아래와 같습니다.

    아래는 아이폰 구매 시, 포기 해야하는 기능입니다.

    1. 삼성페이

    삼성페이는 국내에서만 사용이 가능하지만, 등록해놓으면 카드를 들고다닐 필요가 없을 정도로 유용하게 사용됩니다. 하지만, 애플페이의 경우에는 아직까진 국내에서 사용이 불가능합니다. (참고: 12월에 현대카드의 애플페이 오픈이 예정되어 있다고 합니다.)

    2. 지문인식

    구세대 아이폰의 경우에는 지문인식이 활용되고 있으나, 현재 나오는 아이폰 신제품들의 경우에는 페이스 아이디로 지문인식 기능을 대체하고 있습니다. 현재는 마스크를 껴도 페이스 아이디 인식이 가능하긴 하나, 인식이 바로바로 안 될때도 많습니다. 삼성의 경우에는 초음파 지문인식을 사용하여 마스크 착용여부와 관계없이 지문인식이 가능합니다.

    3. 통화 내용 녹음

    삼성의 경우, 상대방과 통화를 할 때 휴대폰 자체에서 별도의 애플리케이션 다운로드 필요없이 통화 내용 녹음이 가능합니다. 하지만, 아이폰의 경우에는 통화 내용 녹음 기능이 탑재되어있지 않습니다. 별도의 애플리케이션 다운로드를 해야 가능합니다. 하지만, 보안에 취약한 애플리케이션도 있다고 합니다. 제3자가 내용을 엿들을 수도 있는 구조로 이루어진 애플리케이션도 있다고 하니 주의하셔야 할 것 같습니다.

    4. 충전 단자

    애플 제품의 경우 별도의 충전기 타입이 존재합니다. 요즘은 거의 대부분의 제품에서 C타입 단자를 적용하다 보니, 애플 제품의 경우 충전기를 따로 가지고 다니셔야 할 것 같습니다. (참고: 최신 아이폰 구매 시, 충전기 어댑터는 별도 구매 하셔야합니다.)

    아래는 아이폰의 장점입니다.

    1. 디자인

    아이폰의 디자인은 그 어떤 휴대폰도 따라잡을 수 없을 것 같습니다. 여러가지 색깔로 출시되고 있으며, 같은 시리즈의 휴대폰 이여도 세분화 된 휴대폰을 구매하실 수 있습니다. EX) 아이폰 12 미니, 아이폰 12, 아이폰 12 Pro, 아이폰 12 Pro Max

    2. 사운드

    아이폰은 현재 존재하는 휴대폰들 중, 가장 밸런스 잡힌 좋은 음질을 선사하는 것으로 알려져 있습니다. 음질을 중요시 하는 분이라면 의미있는 부분 중 하나 일 것 같습니다.

    3. 부드러운 화면 넘김

    아이폰은 모든 화면이 딱딱하게 끊기지 않고, 부드럽고 생동감 있게 넘어갑니다. 효과에 공들인 정성이 느껴집니다.

    4. 중고 가격 방어

    아이폰은 삼성 휴대폰에 비해서 중고 가격 방어가 좋은 편입니다. 휴대폰을 오래쓰시지 않고, 자주 바꾸시는 분이시라면 좋은 부분 중 하나 일 것 같습니다.

    감사합니다.