따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.02.27

스테인리스는 오래 사용해도 유해물질이 나오지 않나요?

스테인리스는 반영구적인 소재라고 알고있는데 일반 코팅팬이나 냄비들은 사용하다보면 코팅이 벗겨져서

유해물질이 나온다고 하는데 스테인리스는 오래사용해도 유해물질이 전혀나오지 않는것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    스테인리스 제품을 구입해 바로 쓰거나

    대충 씻어서 썼다간 유해 물질을 섭취할 수 있어 주의해야 합니다

    처음 산 스테인리스 제품에는 연마제가 남아있을 수 있는데

    인체 위해 우려는 없으나 탄화규소는 국제암연구소(IARC)에서 선정한

    2A 등급 발암 추정 물질이며

    2A 등급은 인체 발암에 대한 증거는 제한적이나

    동물 실험에서 발암의 증거가 충분히 확보된 물질을 말해요

    섭취나 노출은 가급적 피하는 게 좋으며

    물이나 세제로 쉽게 제거되지 않죠

    탄화규소는 물을 밀어내는 성질을 가진 소수성 물질이기 때문이고

    미세한 분말 형태인 경우도 많아 연마제가 스테인리스 표면에 밀착돼 있을 가능성이 높습니다

    그래서 연마제를 제거하기 위해서는

    식용유를 묻힌 키친타월이나 행주로 제품 표면을 꼼꼼히 닦아줘야 하면서

    냄비 안쪽뿐 아니라 뚜껑, 손잡이, 바깥 부분까지 문질러주세요

    기름은 탄화수소를 잘 녹여서 검게 묻어 나오는 연마제를 확인할 수 있어요

    이후 베이킹 소다를 물에 풀어 설거지 하듯이 씻어줍시다

    베이킹 소다는 청소 용으로 많이 쓰이는 알칼리성 화합물인데 오염물질을 흡착 한답니다