기타 고민상담고민상담
쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.15

절친의 친언니 축의금 얼마가 적당할까요?

안녕하세요. 어렸을 때 부터 제일 친하게 지내 온 절친의 친언니가 이번에 결혼을 하는데 축의금 얼마가 적당할까요? 그 언니랑 저는 어렸을 때는 집에서 같이 놀기도 했었는데 커서는 그냥 오며가며 인사 나누고 그렇게 엄청 친하지는 않아요. 그래도 친구랑 워낙 오랜된 사이다 보니 알고 지낸지가 10년 넘었는데 5만원을 해야할지 10만원을 해야할지 고민되네요. 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    이게 정말 그렇죠? 저희들 무리에서 이야기가 나왔던 이야기네요 ㅎㅎ 저희들은 친한친구들끼리 30만원이라고 책정했는데 부모님 제외하고 그 외 가족은 안챙기기로 했습니다. 그 언니와 친분이 있다면 5만원이면 적당할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    친구 언니분 때문이 아니라 친구분을 봐서라도 10만원을 하는게 낫지않을까요?

    그렇게 친하지는 않아도 절친인 가족을 축하해주는 거라면 그정도면 적당할듯 보입니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    절친의 친언니분이면 결혼식장에 가는게 좋겠지만 축의금이 고민이잖아요. 만약 제가 그 입장이 된다면 5만원만 할듯하네요. 어차피 질문자님 결혼식때 올지 안올지 모르는 분이기에 그냥 성의표시만 하는것이 좋겠네요.