기타 고민상담고민상담
소탈한여치217
소탈한여치21721.06.01

5세 딸아이가 잠을 자다가 갑자기 울면서 짜증을 냅니다

최근들어 딸아이가 자다가 말고 갑자기 울면서 짜증을 냅니다. 요즈음 들어 더자주하는 것 같습니다. 자고나서 오랜시간이 경과하지는 않고 대력 1시간정도 지났을때 주로 그럽니다. 그냥칭얼대는 것이 아닌 상당히 짜증나고 화가 난듯하며 발을 비비면서 우네요. 눈을 뜨고 울기보다는 감고 그러하며, 깨우면 한참을 달래야 잠을 잡니다. 이 나이때 생기는 단순한 잠투정일까요? 아님 뭔가 스트레스 같은 것이 있는 것일까요... ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 수면시 아이가 갑자기 안하던 행동을 하면 일상생활에 어떤지를 파악해보면 좋습니다.

    아이는 직선적이고 감정의 표현을 그대로 하기에 생활을 하면서 과거와 다른 모습이나 패턴이 나왔다면 스트레스를 받아서 수면의 방해를 받았을수도 있습니다.

    그러나 특별한 변화가 없이 잠을 잘때 깨는거라면 일시적으로 그럴수있으니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠 투정으로 보여지며, 혹시 배가 차가운지 만져보시기 바랍니다.

    보통 이런 경우는 배가 불편하거나 차갑기 때문에 심리적으로 배가 아파서 그런 경우가 생길 수 있어서

    그런 경우인지 확인해보시고 아니라면 잠투정의 가능성에 비중을 둘 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    단순한 잠투정으로 생각됩니다

    아이가 잠자리가 불편할 수도 있으니

    잠자리를 조금더 편안하게 바꿔줘 보시기 바랍니다