기타 육아상담육아
대한남아
대한남아23.01.24

16개월 아기 밤마다 우는 건 어떻게 하나요?

딸이 이제 16개월째 접어드는데 밤마다 너무 심하게 울어요. 잘 놀다가 잘 때만 되면 목이 쉴 정도로 울어요. 훈육해도 소용없을 시기라고 해서 달래 보기도 하고, 그냥 울다 지치라고 지켜보기도 하는데 두 시간이고, 세 시간이고 울어버립니다. 최근 쪽쪽이를 떼긴했는데 그걸 찾는다고 울거라 생각했는데 쪽쪽이랑 무관하게 잘 자는 날도 있습니다. 잠이 와서 꾸벅꾸벅 졸다가도 침대로 가면 울기 시작하는데 저희가 지칩니다.

제가 예전에 음악을 했던 것 때문인지 귀가 많이 예민한데 울음소리를 들으면 귀에 알 수 없는 자극이 오고 두통으로 이어집니다. 나중에는 스트레스로 인한 속쓰림까지 이어지는데...

좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 운다고 하더라도 바로 반응을

    보이지 마시고 등을 쓰다듬어 주는 등

    안정을 찾게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울거나, 소리지르거나, 잠투정을 심하게 하는 경우엔 보통 성장통에서 오는 통증 때문에 그렇거나,

    또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 아이가 잠들기 전에 아이의 팔과, 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

    이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과적입니다.

    방안에만 있기 보다는 아이를 거실로 데리고 나와서 시원하게 해주는 등 환경을 바꿔 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아가 자라는 시기에 밤이되면 통증이 극대화되어 우는 경우가 많이 있습니다.

    잇몸 마사지를 해주시고 낮 동안은 신체활동을 최대한 많이 하도록 해주세요.

    온욕은 숙면을 취하는데 도움이 되며 잠자리 루틴을 만들어 적용해 주세요.