화학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.04

고무장갑을 오랜시간 놓아두면 녹는 이유는 무엇인가요?

고무장갑등을 오랜시간 사용하지않고 놓아두면 녹게 뇌는데 이러한 변화가 생기는 이유는 무엇인가요?

어떻게 보관해야 이러한 변화가 생기지않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고무장갑에 남아있던 미세한 유분이나 수분, 음식물 찌꺼기등이

    고무장갑을 녹게한다고합니다

    고무장갑을 잘 녹지 않게하려면 수분을 잘 제거하고 바람이 잘드는곳에 말리는게 좋을듯 하네요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고무장갑을 오랫동안 사용하면서 습기, 열, 잔여 세제, 음식 이물질, 햇빛, 오존에 노출되는 등의 이유로 녹아내릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고무장갑은 물기가 있는채로 오래방치되면 녹는현상이 나타나기때문에, 건조하게만들어 보관해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고무가 산화되었기 때문에 아마 녹았을 겁니다.

    산화가 되는 이유로는 햇빛이나 산성 염기성등 화학물질에 닿았을 경우인데,

    되도록 햇빛이 안닿는곳에 보관하시면 될듯 싶네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고무장갑은 습도 온도 햇빛, 세제나 음식물을 제대로 안씻고 걸어 두는 등 다양한 이유로 인해 녹아버립니다. 사실 조심히만 쓰면 구멍이 나서 못쓰는 일보다 녹아서 못쓰는게 더 흔히 보이는 현상입니다.

    녹으면 끈적이는데 이게 그릇에 붙어버려 알코올 성분이 든 제품으로 녹여야 하는 수고까지 들여야 합니다.