전기·전자학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.04.21

건전지 AA와 AAA의 전압은 어떻게 다른가요?

건전지는 크기와 그 종류가 엄청 다양합니다.

우리가 생활하면서 흔히 사용하는 AA건저지와 AAA건전지의 전압은

각각 얼마인가요?

전압이 다른 과학적 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. AA와 AAA건전지의 전압은 1.5V로 동일합니다. 다만 크기가 달라서 사용하는 기기가 다르고 또한 크기의 차이에 따라서 AA는 2000-3000mAh, AAA는 1000-1200mAh 용량이 달라서 사용 전력이 더 큰곳에 AA를 사용하고 좀더 적은곳에 AAA를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학전문가예요~~

    AA 건전지의 전압은 1.5V 이고요,

    AAA건전지는 1.5VFMF WPRHDGODY.

    둘다 전압의 차이는 없는데

    국제 표준으로 정해서

    건전지를 만들도 모두 동일하게

    전압이 출력되도록 정했어요.

    다만 AA건전지는 AAA전전지보다

    전하를 저장하는 용량이 더 커요.

    AA건전지가 AAA보다 2.4배 용량이 커서 더 오래사용할수있어요.

    건전지는 내부에

    화학 물질들이 반응을 해서

    전자가 음극에서

    양극으로 이동하면서 전류를

    만들어냅니다.

    답변이 마음에 드셨다면

    좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    AA, AAA 및 AAAA 배터리 간에는 사용되는 장치의 전력 및 전류 소모에 영향을 미치는 크기와 용량을 포함하여 뚜렷한 차이가 있습니다.

    AA 배터리는 가장 크고 강력하므로 더 많은 전력이나 더 높은 전류 소모가 필요한 애플리케이션에 적합합니다.

    AAA 배터리는 더 작고 용량이 적기 때문에 더 적은 전력이 필요하거나 더 낮은 전류가 필요한 장치에 적합합니다.

    AAAA 배터리는 가장 작고 용량이 가장 적기 때문에 전력이 거의 필요하지 않거나 전류 소모가 적은 장치에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    AA 건전지의 전압은 1.5 볼트(V)이고, AAA 건전지의 전압도 1.5V입니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    전압은 둘 다 1.5 볼트로 똑같습니다 그러나 전력량과 건전지 의 크기가 다릅니다 또한 AA 건전지 보다 더 큰 뚱뚱한 건전지도 일점 오 볼트 입니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    AA와 AAA 건전지 모두 1.5볼트의 동일한 전압을 가지고 있습니다. 하지만 크기와 용량은 차이가 있습니다. AA 건전지는 AAA 건전지보다 크고 무겁고, 더 많은 전력을 저장할 수 있습니다