밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.02

야구경기에서 투수 승리요건은 어떻게 되는지 알수있나요?

요즘 프로야구 시즌이 한창인데, 곧 가을야구가 시작될텐데

야구경기에서 투수들은 승리해서 승수를 쌓으려면

9이닝중 몇 이닝, 몇 실점해야 승리요건이 되나요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    선발일경우는 최소 5이닝 이상투구해야하고요

    몇실점이 아니라 팀이 이기고 있어야하며

    투수가 내려간 뒤에 동점이나 역전을 허용하지 않고 이겨야합니다

    중간에 나온 투수는 팀이 역전해서 이기는 순간 던지던 투수입니다

    선발이 5이닝 투구를 못했지만 팀이 승리한 경우 기록원 재량으로 선발 투수를 정하게 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기본적으로 승리투수란게 참 운이 많이 작용합니다. 그래도 승리를 우선적인 스탯으로 보는 이유는 야구가 결국 팀 스포츠이고 이기는게 목적이기 때문이긴 하죠.

    승리투수가 되려면 경기에서 최종적으로 리드를 가져온 시점에서 등판해있는 투수여야합니다.

    다만 선발투수의 경우에는 5회이상을 투구해야한다는 요건이 붙구요.

    리드를 한 상태인데 선발이 5회를 못 채운 경우이고 그 이후 역전이나 동점상황이 없이 그대로 팀의 리드로 경기가 끝났다면 선발투수를 제외하고 등판한 투수들중에 가장 효과적으로 던진 투수에게 기록원이 승리투수를 부여합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    선발투수는 5이닝이상을 던지고 이기고 있는 상황에서 내려가야 선발승을 얻을 수 있습니다.

    중간계투는 비기기나 지고 있는 상황에서 등판하여 팀이 역전을 시켜야 승리투수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    5이닝 넘고 점수상 이기고 있는경우는 기본 승리투수의 요건은 갖추어지는 것으로 선발이 5회말 2:0으로 이기고 6회말에 다른 투수 올라오면 선발이 승리투수 요건을 갖춘것으로 이대로 동점이나 역전 당하지 않으면 승리투수입니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 투수의 승리조건은 5이닝 동안 던지면 승리투수 요건이 성립됩니다 실점을 최소화해야겠지요