기특한황여새16
기특한황여새1621.06.01

공매도을 해야하는 이유가 궁금합니다

공매도가 주식시장에 아무런 영향을 안준다고 하는데 주식을 하는 입장에서 공매도 실수 후 주각가 올라가질 못하는 것 같은 생각이 드는데 주변에 공매도가 왜 좋은지? 나쁜지? 물어보면은 정확하게 답변을 해주는 사람이 없더라고요 공매도가 왜 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요?

    질문자님의 질문에도 나와 있듯이 공매도는 주가의 하락을 불러일으킵니다. 그럼에도 불구하고 현 주식시장에 공매도를 다시 적용시킨 이유는 주가의 하락을 일으키기 때문이라고 생각합니다.

    주식 시장은 무조건적인 상승만이 존재하지 않습니다. 과도한 상승은 이후에 과도한 하락을 가져오기 때문입니다. 이러한 과도한 상승을 막기 위해 존재하는 게 공매도입니다. 과열되는 상승 시장을 막기 위해 주가를 내려주는 존재가 필요한 겁니다.