기타 고민상담고민상담
노란검은꼬리283
노란검은꼬리28323.03.06

스마트폰 중독을 확인할 수 있나요?

스마트폰이 없으면 불안하면 중독증상이 있는건가요?

스마트폰 중독을 체크해볼수있나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    스마트폰 중독 몇 시간?

    스마트폰 중독이란 스마트폰에 지나치게 몰입해 스스로를 통제할 수 없는 상태를 말한다. 일반적으로는 학업이나 업무와 관련이 없는데도 스마트폰에 하루 6시간 이상 접속하는 행동을 6개월 넘게 지속할 때 중독 장애라 판단한다.

    또한 체크리스트를 말씀 드립니다.

    1. 스마트폰이 없으면 손이 떨리고 불안하다.

    2. 스마트폰을 잃어버리면 친구를 잃는 느낌이다.

    3. 하루에 2시간 이상 스마트폰을 쓴다.

    4. 스마트폰에 설치한 앱이 30개 이상이고 대부분 사용한다.

    5. 화장실에 스마트폰을 가지고 간다.

    6. 운전 중에도 틈틈히 스마트폰을 검색한다.

    7. 스마트폰 글자 쓰는 속도가 남들보다 빠르다.

    8. 밥을 먹다가 스마트폰 소리가 들리면 즉시 달려간다.

    9. 스마트폰을 보물 1호라고 여긴다.

    10. 잠들기 전에 하는 스마트폰 때문에 잠을 늦게 잔다.

    0~3개 정상 / 4~6개 중독 초기 / 7~10개 중독

    참고하세요.

  • 안녕하세요. Greatea입니다.

    다음은 스마트폰 중독의 몇 가지 일반적인 증상입니다:

    1. 스마트폰에 대해 끊임없이 생각하는 자신을 발견하고 그것을 가지고 있지 않을 때 불안감을 느낍니다.

    2. 자신이 해야 할 다른 일들이 있을 때도 전화기를 내려놓는 것이 어렵다는 것을 알게 된다.

    3. 스마트폰에 집중하느라 일과 취미, 또는 친구와 가족과 시간을 보내는 것과 같은 다른 활동들을 소홀히 합니다.

    4. 스마트폰을 사용할 수 없을 때 불안, 불안 또는 짜증을 경험할 수 있습니다.

    5. 회의나 식사 중과 같은 시간에도 장시간 스마트폰을 사용합니다.

    6. 장시간의 전화 사용으로 인해 눈의 피로, 두통 또는 목과 허리의 통증과 같은 신체적 증상을 경험할 수 있습니다.

    7. 스마트폰을 사용하면 작업을 완료하거나 효율적으로 작업하는 데 방해가 될 수 있습니다.

    8. 스마트폰 사요므로 친구, 가족 또는 연인과의 관계에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    만약 이러한 증상들 중 몇 가지를 경험하고 있고, 스마트폰 사용이 일상 생활에 문제를 일으키고 있다는 것을 발견한다면, 전문적가의 도움을 구할 때가 된것입니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 공정한말벌224입니다. 중독 기준이 개인차가 있으니 딱 정하기는 그런데 손에 폰이 없을때 불안하거나 집중력이 저하 되고 그러면 중독증상으로 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 탁월한다슬기39입니다.

    인터넷 등을 통해 간단한 테스트를 찾아 가볍게는 살펴볼 수 있습니다만, 글과 같은 중독 현상의 경우, 테스트 뿐 아니라 전문의의 소견에 따라 판단이 나뉘기에 정확하 검증을 위해서는 전문의와 상담해보시는 것이 좋습니다