약 복용약·영양제
숙연한펭귄43
숙연한펭귄4324.01.22

항생제 복용에 대한 문의드립니다

나이
성별
남성

3일치(1일 3회) 항생제를 처방받았는데요.

오늘 아침까지 해당되는 3일치 항생제는 모두 제대로 복용했습니다.

개인적인 사정으로 오늘 약을 처방받지는 못할거같은데(오늘 점심 저녁치 약은 복용을 하지 못한 상태)

내일 다시 병원에 가서 항생제를 받아서 항생제를 복옹하면 내성문제가 생길수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일단 처음에 받으신 약을 용법대로 끝까지 다 드셨다면,

    다음 약을 못드셨다고 해서 내성이 생길 가능성은 거의 없습니다

    어떤것때문에 항생제를 또 드시는건지 정확히 알 수 없어 말씀드리기 어렵지만

    필요하다면 내일 다시 병원에 가셔서 항생제를 처방받아 복용하시는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    균이 남아있다는가정 하에 안끊기는 것이 좋긴한데 일단 한번정도 끊기는것으로 꼭 내성이 생기는 것은 아니긴합니다. 계열이 다른 약을 쓰실 수도 있습니다. 증상이 있다면 진료보러 다시 가주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 증상이 심하지 않다면 하루정도는 못먹고 다음날부터 먹어도 괜찮아요.

    염증이 심해지지 않도록 금주해주시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일치 모두 복용하셨다면 괜찮습니다.

    처방받은 만큼 모두 복용하지 않은 경우 문제가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.