약 복용약·영양제
탁월한호랑나비51
탁월한호랑나비5122.03.21

항생제 복용기간을 지키지 못할경우는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제 3일분 아침.점심.저녁 복용으로 받았는데 직업 특성상 아침에는 끼니를 못 먹고 있습니다. 때문에 점심 저녁 약만 챙겨 먹었는데 혹시 내성이 생기거나 그러진 않을까요.. 아니면 남는 항생제를 다음날까지 먹는게 맞을까요..?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3일 그리고 일주일 정도 처방되는 정도로 드신다고 해서 내성이 생기지 않습니다. 다만 아침 ,점심, 저녁을 지켜서 드시지 않는다면 약효를 충분히 받을 수는 없습니다. 하지만 무리하게 아침에 드실 필요는 없으며 현재 드시는 정도로 드시고 남는 약은 폐기하시는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 복용할 때에는 최대한 용법에 맞게 복용하도록 하셔야 내성이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

    식사를 못할 경우 약을 복용할 때 물을 많이 마시면서 복용해보시고 속이 특별히 불편하지 않다면 그렇게 복용하셔도 됩니다.

    또한 다음에 항생제를 처방받을 때 하루에 2번 복용하는 약을 처방받을 수 있는지 전문의와 상의해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1일 3회 복용을 해야 하는데, 1일 2회 복용만 하고 있는데 약물에 대한 내성이 생기는지 궁금하시군요.

    항생제 내성은 장기간 집단에서 오남용할 경우 발생이 가능하며, 해당 경우에는 내성이 생길 가능성이 적기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 남은 항생제는 다음날까지 복용하도록 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침 식사를 못하신다면 간단하게 뭐라도 드시고 약을 복용하셔야 합니다. 항생제는 복용횟수와 복용일수를 맞춰 드셔야 치료효과가 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 항생제를 1일 2회만 임의로 복용하는 경우 내성균 발생 위험이 굉장히 큽니다. 식사를 챙겨드시지 못하더라도 약은 원 복용법대로 반드시 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 몸안에 일정한 농도를 유지하여 일정기간동안 약효가 나타날 수 있게 해야하는데

    점심 저녁만 복용하신다면 약효가 떨어질 수 있으며

    내성균이 생길 수 있습니다.

    치료기간 이후에도 복용하시는것은 오히려 유익균에 영향을 줄 수 있으므로 치료기간에만 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 항생제 3일분 아침.점심.저녁 복용으로 받았는데 직업 특성상 아침에는 끼니를 못 먹고 있습니다. 때문에 점심 저녁 약만 챙겨 먹었는데 혹시 내성이 생기거나 그러진 않을까요..

    - 하루 3번 먹어여 혈중농도가 유지되는데 2번만 먹으면 내성 생길 수 있어요

    빈속이라도 담부터는 하루 3번 꼭 드세요

    2 아니면 남는 항생제를 다음날까지 먹는게 맞을까요..?

    - 별의미 없어요 드시려면 3번 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 3일분 아침.점심.저녁 복용 해야 하는 경우 아침에 식사를 하지 않는 경우에는 간단하게 요기를 하고 복용하길 권장드리며 4-6시간 간격으로 1일 3회 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 혈중 유효 농도를 정확한 범위에 도달하게 하는것이 매우 중요하므로, 임의로 줄이거나 중단하면 안됩니다.

    식사를 못하시더라도 하루 세번 드셔야하며,

    근무 리듬상 아침약을 못먹는다면, 꼭 아침이 아니어도 되니 되도록 8시간 간격으로 하루 3번 드시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다음부터는 아침을 안드시더라도 약은 드시면됩니다. 식후라고 말씀드리는 이유는 일반적으로는 속쓰림이나 위통이 있을까봐 그런겁니다. (물론 아닌경우도 있지만 일반적으로 지역병원에서 쓰는 항생제들은 그렇습니다.)또는 거창하게 차려서 먹지 않더라도 가볍게 빵한조각 먹고 약 복용하셔도 됩니다.

    질환마다 다르지만 일반적으로 항생제는 끝까지 드셔주셔야합니다. 증상 없더라도 감염 예방을 위해서도 많이 사용하거든요. 남는 항생제라도 아점저로 다 끝까지 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 아침/점심/저녁 식후에 하루 세번 드시는 경우라면 가급적 지키는 것이 좋습니다. 아침을 드시지 않는 경우 두유와 같은 간편식을 드시고라도 약을 드시는 것이 좋습니다.

    2. 하루에 두번먹는다고 해서 약효가 심하게 떨어지거나, 내성이 생기는 것은 아닙니다. 이미 아침약 안드셨으면 다음날 까지 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 항바이러스제 같은 감염병치료약들은 잘 드셔야 내성균, 내성바이러스의 출현을 억제할 수 있습니다. 그러니 아침, 점심, 저녁 시간대를 맞춰 잘 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제 복용시간을 지키지 못하는 상황이라면 공복이라도 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    다만 위장장애가 발생할 수는 있으니

    간단한 간식과 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항생제는 어떤 성분인지, 어떤 용량인지에 따라 질병 별로 적응증이 다릅니다.

    아침 점심 저녁약으로 처방을 받으셨다면 그에 맞게 챙겨드시는 것이 혈중에 일정한 농도 유지에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아침 공복에라도 드시는게 좋습니다. 빈속에 드시면 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 가능성은 있으나 하루 3번 다 드시는걸 추천드립니다.