물리학문
탈퇴한 사용자

근육 수축 시 근육 원섬유 마디의 길이 변화의 이유

근육 수축 시 근육 원섬유 마디의 길이 변화의 이유가 뭔가요? 짧아지는 이유를 단순히 I대와 H대의 길이가 줄어들어서, 라고 해도 되나요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.08.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    근육 원섬유를 구성하는 굵은미세섬유의 아이오신과
    가는 미세섬유의 트로포닌이 서로 작용하여 끌어당깁니다.

    이 과정에 의해 근육 원섬유의 길이 자체가 줄어들어 드는것이고,
    원섬유 마디 길이가 줄어드는것과 I대와 H대가 줄어드는것은 서로 같은 의미를 가진 말입니다.

    즉, 원섬유 마디가 줄어드는 이유가 I대 H대가 줄어드는것이 될 수 없고,
    내부 섬유와 관련작용기들의 반응이 원인이 될 수 있습니다.

    감사합니다.