신경과·신경외과의료상담
작은웜뱃101
작은웜뱃10122.08.16

근위축 근수축 근육이 짧아진것의 차이점이 어떻게 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

근위축 근수축 근육이 짧아진것의 차이점이 어떻게 되나요

3가지 차이랑 어떤경우 안좋은(신경손상등)징후인지 알려주세요..

  • 안녕하세요.

    근위축은 근육을 사용하지 않을때 근육이 줄어들게 되는것이고

    근수축은 관절움직일때 사용되는 용어입니다.

    근육이 짧아지는것은 특별한 우너인이 있는경우입니다. - 예를들면 외상 등

    그러므로 신경손상은 근육을 덜 움직이게 할수 있으므로 근위축이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근위축은 근육 다발의 숫자가 줄어드는 것이며

    근수축은 근육이 수축되면서 짧아지는 정상적인 반응이고

    근육이 짧아진 것은 근육의 파열 등 여러 원인에 의한 병적인 상태를 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.