약 복용약·영양제
기운찬코브라296
기운찬코브라29622.03.26

MX라고 써진 항생제 복용, 수유할수있나요?

타이레놀인줄알고 어제 한알, 오늘 한알

먹었는데요. 검색해보니 항생제더라구요ㅠㅠ

아이가 인큐에있어서 초유 갖다줘야하는데..

어제오늘 짠 초유를 다 버려야할까요?

몇시간지난것부터 줄수있을까요?

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    아목시실린/클라불란산 성분의 항생제를 복용하셨군요.

    이 성분의 항생제는 수유 중인 분들이 드셔도 비교적 안전한 것으로 알려져 있기는 합니다만

    수유를 통해 아이에게 설사나 피부 발진 등이 나타날 수 있다고 보고 된 바 있습니다.

    이 성분 복용 후 완전히 체외로 빠져나가는 데 약 2-8시간 정도 소요된다고 알려져있으므로

    보수적으로 섭취 후 8시간 지난 후부터 권해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수유는 가능하나 수유부에 대한 투여로 인해 영아에게 설사, 점막의 진균서식, 과민반응 발현(피부발진 등) 등의 위험이 나타날 수 있으므로 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하세요

    --------------------------------------------.

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    B 등급
    태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음. 1) 동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나, 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우. 또는, 2) 임부에 대한 연구 자료는 없지만, 동물에 대한 연구 결과 태자에 대한 위험성이 없는 것으로 나타난 경우. 태아에게 독성이 있을 가능성은 희박하지만, 전혀 없다고 할 수는 없다.

    6. 임부 및 수유부에 대한 투여
    1) 동물실험에서 기형발생작용은 없으나 임신 중 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성에는 치료 상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여하며 특히 임신 초기 3개월 동안은 투여하지 않는다.
    2) 수유 중 미량의 페니실린(암피실린 포함)이 모유로 이행될 수 있다.
    3) 수유부에 대한 투여로 인해 영아에게 설사, 점막의 진균서식, 과민반응 발현(피부발진 등) 등의 위험이 나타날 수 있으므로 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아목시실린과 클라불란산이 함유된 항생제의 경우 임산부/수유부에게 상대적으로 안전하게 사용할 수 있는 약입니다.

    2. 해당 약 드시면서 수유 가능하며, 수유를 하고 바로 약을 드시길 바랍니다. 약을 드시고 수유를 하면 약의 성분이 모유에 검출될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용을 한 경우 약물이 모유로의 이행가능성이 있기에 12시간 이내에 유축한 모유는 버리길 권장드리며 그 이후에 짠 모유는 크게 영향을 미치지 않기에 먹이셔도 무방합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목시크란정 375mg<묽은클라불란산칼륨 215.52mg, 아목시실린수화물 250mg>

    -수유 중 미량의 페니실린(암피실린 포함)이 모유로 이행될 수 있다.
    -수유부에 대한 투여로 인해 영아에게 설사, 점막의 진균서식, 과민반응 발현(피부발진 등) 등의 위험이 나타날 수 있으므로 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.

    일단 따로 구분하여 병원에서 상담 받아보시길 바랍니다.

    (상황에따라 다르게 대처해야할 정도 입니다. 무조건 버릴 필요는 없어보입니다.)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 항생제의 경우 수유부의 경우 아기에게 이행될 가능성이 있기 때문에

    추천드리지는 않습니다.

    하지만 한두번 먹는 것이 아이에게 큰 영향을 끼칠 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아목시실린, 클라불란산 성분의 항생제입니다. 모유 중 미량 이행된다고 알려져있어서 초유는 버리시길 바랍니다. 약을 드실때는 두번 확인하고 드세요. 특히 항생제의 경우는 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해당 성분의 약은 "수유 중 미량의 페니실린(암피실린 포함)이 모유로 이행될 수 있다."로 나와있습니다. 초유가 중요하다면 먹이셔도 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    해당 항생제가 모유로 이행되기는 하지만 많은 양은 아니라고 합니다. 걱정되시면 버리시길 바랍니다. 다음부터는 약을 먹기전에 어떤 약인지 확인하고 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상의 항생제는 목시크란정 375mg로, 수유부에게 흔하게 처방되는 항생제입니다. 임산부 또한 복용하기도 하는 항생제이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정은지 약사입니다.

    목시크란정 375mg을 수유부가 복용하였을 경우 미량의 페니실린(암피실린 포함)이 모유로 이행될 수 있습니다. 목시크란정의 반감기는 정상 신기능을 가진 성인에서 0.7에서 1.4시간으로 복용 후 반나절 정도가 지나면 대부분의 약 성분이 체내에서 배설된다고 할 수 있습니다. 따라서 약 복용 후 12시간 정도가 지나고 난 초유는 전달해도 괜찮을 것입니다. 다만 소량은 포함될 수 있으며 때때로 수유부에 대한 투여로 인해 영아에게 설사, 점막의 진균 서식, 피부발진과 같은 과민반응 등의 위험이 나타날 수 있으므로 이상반응이 나타나는 경우에는 투여를 중지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목시크란정이면 일반적으로 수유부에서 사용 안전한 약물이긴 합니다.

    다만 초유라고 하셨는데 일반적으로 초유 분비 시기는 모유를 분비하는 세포와 세포 사이가 멀어 왠만한 약물은 모유로 이행이 가능한 시기입니다. 시간이 좀 지나야 이 거리가 줄어들거든요. 바로 초유라면 약물이 이동이 쉬운시기입니다.

    항생제 외에 다른 약을 복용하신게 있다면 아이에게 안먹이는게 좋을 것 같습니다.