대출경제
두둥탘
두둥탘23.06.17

신용대출 dsr초과 상태에서 주담대 가능여부

full 신용대출로 dsr이 초과한 상태에서도 청약 당첨되면 주담대 실행 할 수 있나요?

dsr 초과라 함은 은행에서 소득 대비 상환액이 높아서 추가 대출 상환 여력이 없다고 볼텐데,

주담대는 dsr 규제 안받는다는 말도 있고 아니라는 말도 있어서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 DSR 규정 등은 아직 해제되지 않았기에

    대출 등이 어려울 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

    제2금융권 등은 담보권 설정 등에 따라서 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DSR과다인 경우에는 1금융권은 물론 안되고, 2금융권도 가능여부 가조회 전에는 장담 드리기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용대출에 대한 DSR은 초과되셨지만 주택담보대출을 받으시는 경우에도 주택담보대출 자체는 받으실 수 있으나 대출 한도와 기간을 설정을 길게 하셔야하고 대출 한도 자체가 적게 나올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Dsr 은 개인이 가진 모든 빚에 대한 원리금 상환능력이므로 주담대와 신용대출을 모두 봅니다.

    추가대출이 안됩니다.

    정부의 상품은 특례보금자리론 처럼 dsr 을 보지 않는 상품이 있으니 찾아보시면 됩니다.