이비인후과건강상담
찬란한관수리129
찬란한관수리12922.08.24

코로나 마른기침에 이어 헛구역질이 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나 확진 내일이몀 7일짼데

마른기침으로 고생하고있어요…

낮에는 괜찮다가도 밤 되면서부터 잘 때 기침이 계속 나오고 자다가 목이 너무 간지러워서 밤도 샐 정도로

마른기침이 나아질 기미가 안보이네요… 헛구역질도 나오고 마른기침 없애려면 어떻게 해야하나요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마른 기침이 심하게 나는 경우 진해거담제 복용이 필요로 되며 증상이 심한 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 코푸시럽과 같은 기침약 복용이 증상을 개선하는데 도움을주기에 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    특별한 방법이 따로 있지는 않으며, 기침약을 복용하시면서 경과지켜보는 것이 현재로서는 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 코로나 후유증을 근본적으로 고칠수는 없으나 충분한 수분섭취와 휴식이 증세호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진 7일이라도 아직까지 증상이 나타날 수 있습니다. 지금으로서는 처방된 약을 먹거나 약국 방문 후 진해거담제 등을 추가로 구매 후 사용하는 방법 밖에 없습니다.질병관리청에서는 지금의 증상이 길면 한 달 그 이상도 지속될 수 있다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    기침이 계속 나타난다면 진해거담제 등을 복용하면서 증상 완화를 지켜보는 것이 필요합니다. 대부분의 코로나 증상은 대증요법으로 증상이 완화가 됩니다. 다만 약을 복용하고도 증상이 전혀 개선되지 않고 불편감이 너무 크다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마른기침에는 기침시럽을 드시고 목을 축여주시면 도움이 될수 있습니다.

    수시로 물을 드시고 목이 마르지 않토록 하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 염증물질과 스트레스가 남아서 그로 인해 기침이 지속적으로 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 증상에 맞는 기침 가래약 처방받아 드시길 바랍니다.

    목이 건조해지는 경우 증상이 심해질 수 있으니 가습기를 틀어주시고 약간 시원한 물을 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나의 주된 증상은 호흡기 질환입니다. 증상이 오래갈 수도 있으며 따뜻한 수분 섭취도 자주해주시고 에어컨바람도 피하면서 약도 잘 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 기관지염의 증상이 지속되는 경우, 마른 기침이 지속되는 데 심한 경우

    3주 이상도 지속되게 되며 이때에는 따뜻한 음식 등으로만 호전되는 것은 아니기 때문에

    필요한 경우 내과 진료를 통해 기관지염에 대해 약을 처방 받아 드시는 것이 좋으며 주로

    알레르기를 동반한 경우 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 기침, 가래의 경우 2-3개월간 지속될수도 있습니다.

    마른기침이 심하시다면 주기적인 미지근한 물을 섭취하여 주시고, 주무시기전 가글등을 시행하여 주신다면 증상호전에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    은교산과 기침약을 복용해보시길 바랍니다. 증상이 심하다면 병원진료 후 약을 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19가 소화기계통에도 감염되기때문에 울렁거림, 구역감 등이 나타날 수 있습니다. 속을 편안하게 해주는 위장약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 건조해져 가래의 점도가 낮아져 마른기침을 할 수 있기에 물을 자주 복용하여 가래를 배출할 수 있도록 하셔야합니다.

    추가적으로 마른 기침과 헛구역질이 동반된다면 역류성 식도염을 의심해보시고 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

    코로나 확진으로 인해 많이 누워 생활하시다보니 해당 증상을 호소하시는 분들이 꽤 있습니다.
    격리이후에도 헛구역질, 마른 기침이 동반된다면 진료를 받아보시길 바라며 위산 억제제, 위점막 보호제, 위장관 운동 조절제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생하는 증상들은 증상을 조절하는 약물들을 복용하면서 조절하는 수밖에 없습니다. 그렇기 때문에 기침과 구역질에 대해서는 항히스타민제 및 항구토제 등의 약물을 통해서 억제하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지약, 기침약, 위장약을 복용하셔야할듯 합니다.

    격리해제 후 병원진료를 받고 처방약을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마른기침에 철분과 엽산, 당귀, 맥문동, 모과 등이 들어간 약이 효과적이라는 보고가 있습니다. 산타몬같은 앰플을 약국에서 구매하셔서 복용해보시기 바랍니다.