치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.11

양치질할 때 잇몸도 같이 칫솔질 해 줘야 하나요?

현재 잇몸이 너무 안 좋은데 궁금한 점이 있는데 양치질을 할때, 잇몸을 칫솔질을 해 줘야 되는지 해 주면 잇몸에 좋은지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에는 이물질이 남아 있어도 금방 제거가 되기 때문에 굳이 양치질을 해서 제거를 해주지 않아도 됩니다. 잇몸을 양치질을 해서 솔질을 하게 된다면 잇몸에 손상이 발생하거나 잇몸 퇴출이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸도 칫솔질을 해주면 좋습니다만 올바른 방법을 잘 숙지하신 후에 양치질을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 그렇게 칫솔질 시 잇몸에도 건강한 자극을 주면서 마사지를 해주는 것이 바스법입니다 유튜브에 자세한 방법이 나와있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 치아 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에 잇몸도 부드럽게 마사지 하듯이 칫솔질을 하는 것이 좋으며 부드러운 칫솔모를 이용하여 칫솔질을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.