치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.17

양치할 때 잇몸에도 칫솔질을 해 줘야 하나요?

양치질을 할 때 보통 치아 위주로 많이 닦는데 잇몸에도 별도의 칫솔질이 필요한지 궁금합니다 잇몸을 닦는게 좋다고 하여 칫솔질을 하였더니 잇몸이 너무 아프네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 할 때 잇몸을 가볍게 눌러주는 것은 도움이 됩니다. 하지만 잇몸을 칫솔질해서 통증이 있다면 너무 과도한 힘으로 인해서 연조직이 손상이 있다는 것이기 때문에 약한 힘으로 양치질을 하는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    올바른 양치질은 잇몸까지 닦는 것이며, 잇몸 부위를 마사지하듯이 치아와 잇몸 경계 부위를 쓸어 올려 닦는 기분으로 칫솔질을 해야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 할때 치아를 닦는것도 중요하지만, 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에 잇몸도 함께 칫솔질을 부드럽게 해주는 것이 잇몸의 혈행개선을 돕고 잇몸 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 하지만 잇몸이 약한 경우에는 오히려 자극감을 줄수 있기에 부드러운 칫솔모를 이용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 사이를 잘 닦으시는 것이 중요합니다. 잇몸을 너무 무리해서 세게 닦으실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸을 직접적으로 칫솔질하기보다는 잇몸 마사지를 해주신다고 보시면 됩니다.

    2. 바스법으로 하면 자연스럽게 잇몸 마사지를 해줄 수 있습니다.

    3. 칫솔모가 너무 뻣뻣한 경우 잇몸 통증을 유발할 수도 있습니다.