역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.12

경남의령하면 망개떡이 유명한 이유가 무엇인가요?

경상남도 의령군하면 오래전부터 향토음식으로 망개떡이 유명하고 오늘날에도 많은 사람들이 찾는다고 합니다 .근데 경남의령이 망개떡으로 유명하게 된 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옛날부터 많이 먹던 향토음식이라고 합니다.
    망개떡은 경남의 의령지역에서 만들어 먹었던 향토음식으로 멥쌀로 만든 떡을 얇게 밀어 팥소를 넣고 빚은 떡을 두 장의 망개(청미래)잎으로 감싸 망개잎의 상큼한 향이 베이도록 만든 떡입니다.

    팥을 재료로 사용하는 떡의 성질상 장시간 유통이 불가능하지만 망개즙이 떡 속에 깊이 베어 자연 방부제 효과를 발휘하면서 특유의 맛과 영양이 그대로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    떡은 쌀을 주식으로 하는 아시아 여러 국가의 공통된 음식이다. 쌀이나 찹쌀을 가루내어 찌거나, 또 쪄서 찰기를 더하기 위해 떡판 등에서 치거나, 번철에 굽거나 하여 만든다. 한국의 떡은 특히 일본의 떡과 유사하다. 지리적으로 가깝고, 또 일제강점기에 두 나라의 음식문화가 뒤섞이면서 비슷해진 것이다.

    경남 의령군에서는 망개떡을 오랜 역사를 지닌 향토음식이라고 주장한다. 그러나, 망개떡과 똑같은 떡이 일본에서 전통음식으로 전해오고 있어 일제강점기에 한반도에 이식된 일본 떡일 가능성이 높다.

    망개떡이 일본에서 유입된 떡이라 '고백'하는 일이 곧 의령 망개떡의 전통성과 향토성을 무시하는 것은 아닐 것이다. 2012년 현재 광복을 맞은 지 만 67년이 지났다. 문화는 유입된 후 그 자생력에 따라 토착과 퇴출로 가름이 나는데, 보통은 한 세대, 즉 30년의 기간을 두고 그 문화의 토착 여부를 판단한다.

    67년의 세월이 지나는 동안 망개떡은 의령에서 흔히 먹으며 또 의령 망개떡이라는 이름으로 널리 알려져 있으니 의령에 토착화했다고 보아야 한다. 의령 망개떡이 향토음식인 것은 맞다.

    출처 : 팔도식후경

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    의령 망개떡은 자굴산 골짝쌀을

    주재료로 하여 손수 만들고 야산의

    망개잎을 삶아 떡을 포장하므로 특유의 쫄깃쫄깃한 맛과 상큼한 망개잎의

    향기를 담고 있어 오래전부터 의령에서 유명하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 의병들이 먹던 망개떡이 유명한 이유는 의령의 진산인 자굴산에 망개나무 군락지가 사방에 널려 있었기 때문이며 망개떡은 맵쌀로 만들어 피가 쫄깃하고 부드러울뿐만 아니라 팥소 덕분에 맛이 달콤하고 담백하기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    망개떡은 임진왜란 때 망개잎의 천연 방부제 성분으로 음식이 잘 쉬지 않아 의병들이 망개잎에 밥을 싸 가지고 다니며 먹던 것에서 유래되었다고 합니다.

    그리고 망개떡이 의령을 대표할 수 있었던 이유는 의령의 진산인 자굴산에 망개나무(청미래덩굴) 군락지가 사방에 널려있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    망개떡이 의령에서 유명한 이유는 경상남도 의령군의 진산인 해발 897m의 자굴산에 망개나무 군락지가 발달되어 있기 때문입니다. 사방에 널려있기 때문에 의령 지역에서는 구하기 쉬운 식재료였습니다.