자동차생활
나른한기러기95
나른한기러기9522.11.05

휘발유나 경유를 쓰는 차량은 배기량 즉 CC에 따라 자동차세를 고지하는데요

요즘은 전기차가 대세인데 휘발유나 경유를 쓰지않는 전기자동차는 배기량이 없는데 자동차 세금을 어떻게 고지하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 공정한참새260입니다.

    휘발유나 경유는 CC별 세금을 징수하고

    전기차, 화물차(픽업)는 일률적으로 징수합니다

    제가 알기론 전기차는 100,000원선 인거 같고,

    화물차는 30,000원선 인걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    전기자동차는 매연을 발생시키지 않기에 디젤이나 휘발유 내연기관처럼 배기량에 따른 환경부담금이 부과되지 않고 지방세와 같은 재산을 보유함에 따라 부과되는 것만 부과가 되기에 모든 전기차는 13만원만 부과가 되고 있습니다.