엄청난악어86
엄청난악어8622.01.23

누가 반지를 만들었고 무슨용도로 사용했나요

누가 반지를 만들었고 무슨용도로 사용했는지 궁금합니다. 결혼식이라든지 믄슨 증표라든지 있었을듯 한데 꼭 답변주세요

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    첫째, 종류를 용도상으로 나누어 보면 ① 약혼 반지:약혼할 때 남녀가 교환하는 반지 ② 클래스 링:학년(學年) 표지를 새긴 반지 ③ 참 링(charm ring):부적반지 ④ 가드 링(guard ring):값진 반지가 헐거울 경우 빠지지 않도록 하기 위해 손가락에 꽉 끼는 단순한 형태의 반지 ⑤ 모닝 링:죽은 자의 초상 ·문장(紋章) ·명(銘) 등을 새겨 넣어 17세기에 사용한 복상반지(服喪斑指) ⑥ 실 링(seal ring):납(왁스)을 묻혀 봉인(封印)하는 데 쓰는 반지 ⑦ 결혼 반지:결혼식장에서 신랑과 신부가 서로 교환하는 반지 등이다.

    둘째, 형태상으로는 ① 제미널 링(geminal ring):2개의 반지를 합친 가락지 ② 포지 링(posy ring):안쪽에다 시문(詩文)이나 명을 새긴 반지 ③ 스파이럴 링(spiral ring):나사형 반지 ④ 섬 링(thumb ring):엄지손가락에 끼는 반지로서 13∼16세기에 영국에서 유행하였다.

    반지를 끼는 방법은 이집트에서는 왼손 가운뎃손가락에 끼는 풍습이 있어 가운뎃손가락을 ‘반지손가락’이라고 하였으나, 언제부터인지 오른손에도 끼고, 양손 손가락 모두에 많은 반지를 한꺼번에 끼었는데, 16세기경부터는 다시 가운뎃손가락에는 끼지 않았다. 원래 약혼반지는 보석을 박은 금반지에 약혼 연월일과 두 사람의 이니셜을 새겨 남성이 여성에게 보내며, 보석은 여성의 탄생석(誕生石)으로 하는 것이 관례이다.

    그러나 유럽이나 미국에서는 다이아몬드를 많이 쓴다. 결혼반지는 약혼반지와 세트로 하며, 금 또는 백금으로 겉을 통통하게 만들고 보석을 박지 않는다. 약혼반지는 보통 왼손 약손가락에 끼며, 결혼 당일은 이것을 오른손 약손가락에 옮겨 끼었다가 결혼식이 끝난 뒤 왼손 약손가락에 결혼반지와 겹쳐서 끼는 것이 예의이다. 반지의 치수는 1~27번까지 있는데, 1번 지름이 13mm로 가장 작으며, 27번은 21mm 2/3로서 가장 크다.

    자료 출처:네이버 백과사전

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    반지의 유래는 손가락에 끼는 장신구는 기본적으로 두 개 한 쌍의 가락지여서, 반지(半指)는 본래 '반으로 나누어 끼는 가락지'라는 뜻으로 생긴 이름입니다. 즉, 가락지는 총 2개의 원으로, 한 쌍을 이루는 것이고, 반지는 그중 하나만 끼우는 것이기에 '반지'라고 불리우게 됩니다.