역사학문
든든한박각시57
든든한박각시5724.02.19

반지의 유래는 어떻게 되나요?

오늘날 반지는

약속의 상징

신념의 상징

소속의 상징

신분의 상징

부의 상징

권력의 상징 등이 되어 있는거같은데

그 유래는 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반지의 역사는 다음과 같습니다.

    그리스 로마 신화에서는 프로메테우스가 헤라클레스의 도움을 받아 코카서스의 바위산에서 풀려난 뒤 기념으로 반지를 끼었고 그것이 세상에 전파 되었다고 합니다. 로마시대의 반지는 도장으로 쓰였습니다. 로마 제국 시기에는 남성들의 인감 역할로서 인장반지를 사용했다고 합니다. 유명한 벤허에도 악역인 메살라가 아랍인 족장과 전차경기 내기를 할때 계약서에 반지를 찍는 장면이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    반지의 유래는 신부를 약탈해 결혼했던 시대에 잡아온 신부의 팔 또는 발목에 채운 굴레가 반지로 변화해왔다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 반지는 고대 이집트 때부터 영원과 통일 그리고 만유의 상징으로 끼기 시작 했는데, 사랑을 맹세하는 결혼의 징표로도 사용됐다고 전해지고 있습니다. 당시엔 가운데 손가락에 반지를 껴 오다가 왼손 약지에 끼게 된 것은 혈관이 심장에 직결되어 있다는 고대 그리스 사람들의 신앙에서 나온 관습에서 유래됐다고 전해 집니다.