기타 고민상담고민상담
선한카멜레온29
선한카멜레온2921.03.17

사람과의 관계가 힘들어 사회활동에 지장이 있습니다 제가 할수 있는 직업이 있을까요?

3년정도 조그만 회사에서 경리 업무를 하다가 2020년 경영악화로 퇴사하게되었습니다 올해 겨우 취직을 했는데 거래처와 대화하는것도 힘들고 상사와 다른 직원과도 문제가 생기네요 대화가 제대로 이뤄지지 않으니 실수를 하고 자책하고 주눅들어 원래 하던일도 자주 실수하네요

이제 너무 무섭고 주변에 미안해서 퇴사를할 생각인데 다른 직업을 가질수 있을지 고민되네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장일로 인해서 어려움이 있는듯 합니다.

    먼저 자존감을 높이시길 추천드립니다.

    평소 자신의 장점일기를적어보시는것도 좋습니다

    자주 주눅이 들다보면 더큰 실수를 할수도 있기에 그런 생각부터 장점일기를 적으며 조금 좋은 방향으로 고치면 좋습니다.

    피하는것은 답이 될수없으니 작은 시도를 먼저 해보시면 좋겠습니다.