예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.25

현재 금리는 무엇이 영향을 가장 많이 줄까요?

한동안 금리는 물가상승률 기준으로 계속 올렸던거 같은데 이제 물가상승률이 안정되는 상황에서 어떤 경제 지표가 금리 인상 혹은 하락에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 경제의 안정과 인플레이션 조절을 위해 금리를 조절합니다. 이들은 경제의 상황에 따라 기준금리를 인하하거나 인상하여 경제를 조절하려고 합니다. 중앙은행의 금리 결정은 경제 성장률, 인플레이션 수준, 고용 상황 등과 관련이 있습니다.

    인플레이션은 물가 상승률을 의미하며, 고급품이나 서비스의 가격 상승은 경제에 불안을 초래할 수 있습니다. 중앙은행은 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 조절할 수 있습니다. 높은 인플레이션은 중앙은행이 금리를 인상할 가능성을 높이고, 낮은 인플레이션은 금리를 인하할 가능성을 높일 수 있습니다.

    그리고 경기 상황은 금리에 큰 영향을 미칩니다. 경기가 호황일 때는 수요가 증가하고 경제가 성장하므로 중앙은행은 금리를 인상하여 경기를 안정시키려고 합니다. 반대로 경기가 불황일 때는 수요가 감소하고 경제가 침체되므로 중앙은행은 금리를 인하하여 경기를 활성화시키려고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기침체 여부가 관건이 될 것입니다.

    모든 중앙은행들이 물가가 잡힌만큼 경기침체 여부에

    대하여 신경을 쓸 것으로 보입니다.

    이것이 향후 금리의 향방이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리를 결정하는 것은 아무래도 미국의 기준금리 인상의 상황과 그리고 이에 따른 달러환율의 변동성 마지막으로 우리나라의 부채현황의 상황이라고 볼 수 있어요